日本富裕阶层开始热衷买别墅

字体大小:

来源:日经中文网

日本的富裕阶层正将热切的视线投向别墅。受新冠疫情影响,难以赴海外旅行。于是,日本的富裕人士开始寻求在日本国内体验非日常的生活。可以像别墅一样入住的酒店等新的房产也不断被开发。在新冠疫情下,有很多普通人为收入和积蓄的前景而忧心忡忡。另一方面,在股价上涨带来的资产效应下,房地产交易吸收了富裕阶层和投资者的资金,正变得异常活跃。

“2019年前,房总半岛一套也没成交,没想到如今……”,从事高端房产中介服务的日本List International Realty的福岛麦·银座写字楼分店店长难掩惊讶的表情。千叶县的房总片区2019年还受到了台风的侵袭,在交通便利性和品牌号召力方面都不及神奈川县的叶山和湘南。但2020年卖出了4套高价住房。

(编者注:房总半岛位于日本关东地区东南部,西面环抱东京湾,东部和西部面朝太平洋,属于紧邻东京都的千叶县)

其中一套位于千叶县南房总市。2020年夏季,一位40多岁的企业经营者用现金一次性付款购买了一套带泳池的独栋海景别墅。总住宅面积250平方米,总占地超过1千平方米。总价约3亿日元(约合人民币1795万元)。

在2020年4月日本政府因疫情发布紧急事态宣言后,List International Realty接到的与度假物件相关的咨询猛增。经由房地产门户网站的2020年的咨询量方面,千叶县达到107件。长野县达到了164件。其中,长野县的避暑圣地轻井泽片区成交了3套,超过了2019年实际成交量。据该公司介绍,即使在通常成交低迷的冬季,2020年的咨询量也一直在上年的3倍以上。

在新冠疫情下,日本富裕阶层的生活观念也发生了改变。作为生活的落脚点之一,他们中想要拥有别墅的人越来越多。

一位居住在东京都内的男性企业经营者(44岁)说“轻井泽基本是东京文化。我看重(长野县)白马的国际性氛围”。在疫情下,他呆在家里的时间增多,平时会在整栋出租的别墅跟家人一起度过周末,慢慢地就开始想购买远离都市的别墅。他在长野县的滑雪度假地白马村共投资1.2亿日元(约合人民币720万元)建设可供5口人生活的别墅,最早今年夏季就将完工。

在白马村,夫妻二人与朋友们玩滑雪的时候,孩子可以送去当地的Preschool(学前班)。在越来越重视家人的今天,对家庭的投资是自然的趋势。这位企业经营者说“我的理想是在城市、山里还有海边都有自己的家”。

接纳这些富裕阶层的日本地方城市也切实感受到了市场的活跃。长野县轻井泽町的一位从事房地产的相关人士指出“带建筑物的别墅用地的库存减少了很多”。

在人气大涨的别墅的带动下,可以像别墅一样住宿的酒店的开发也变得火热。销售投资用房地产的日本武藏(MUSASHI corporation,东京千代田区)2020年夏季开始在轻井泽町和神奈川县汤河原町,启动了将整栋住宅作为酒店出租的业务。

轻井泽的1栋的住宅面积为80~130平方米,汤河原为250平方米。武藏的社长大谷义武表示“2020年的出租率在5成左右,跟预想的一样”。 原本设想客房单价在8万日元(约合人民币4800元),但由于希望避免人员密集的人很多都是一家子前来入住,因此已涨价。2020年的平均客房价格超过10万日元。

大谷介绍说,客户以家庭年收入在2千万日元以上的“小富阶层为主”。这些人虽然没有购买别墅的资金实力,但并不满足于传统酒店。该公司现在运营着7栋客房,计划2023年在轻井泽再新建7~8栋。

一方面,土地价格上涨的情形已早早出现。

根据日本国土交通省的地价公示(截至2020年1月1日),轻井泽町的人气片区的土地价格在5.9万日元/平方米(约合人民币3531元/平方米),较上年上涨了9.3%。旧轻井泽的地块也同比上涨了5.2%。实际交易价格也被认为出现上涨,“虽然价格因地段而异,不过轻井泽的土地都以每坪(约3.3平方米)20~50%的涨幅成交”(大谷)。

与东京都中心地段的高档住宅一样,日本各地的别墅也会变得越来越“高不可攀”吗?在整个日本社会消费低迷的背景下,富裕阶层消费热瞄准的对象正受到关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息