博士论文的《致谢》凭什么刷屏?

字体大小:

来源:澎湃新闻

作者:方圆

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”近日,中国科学院自动化所一博士论文的致谢部分在网上引发热议。作者在《致谢》中回顾自己如何一路走出小山坳、和命运抗争的故事,打动了大批网友。

4月18日,中国科学院官方微博发布消息,披露了这篇论文为《人机交互式机器翻译方法研究与实现》,作者是2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平。据媒体报道,2017年从中国科学院大学毕业后,黄国平已赴某知名互联网公司就职,担任高级研究员。

是否可以这样理解,这位“从大山走出来”的青年,一路过来,吃尽了苦头,甚至“他已记不清有多少次因为现实的压力而觉得快扛不下去了”,但是最终实现了梦想,收获了幸福。从这个意义上说,《致谢》所道出的道理,就是“幸福都是奋斗出来的”。

很多网民觉得《致谢》是“直抵人心”。这话不错,这“直抵”的正是《致谢》作者那种“梅花香自苦寒来”,为追求幸福之梦而不屈不饶的奋斗精神!

中共总书记习近平曾热情洋溢这样阐释“奋斗”的深刻内涵:奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

有人说,幸福是一个人对自己生活状态持续感觉满意的心理感受,既与资源占有、物欲满足相关,也与主观感知、心理体验相关。确实,人生在世,每个人都有追求幸福的梦想。

有这样一群人,他们的家境并不怎么好,甚至如《致谢》作者,家境十分地困苦艰辛。但他们都怀揣着对未来梦想的追求,会用比他人更多的付出去奋斗,去拼搏。一个志存高远的人,必将执着地去追求自己一生的梦。既然选择了远方,便风雨兼程的走下去。

一些网民在留言中说,“大家都活得不容易”“每个人都有自己难以言说的苦衷”。这样的感叹,不能说是什么“消极情绪”,而是中国人自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。美好生活不是免费午餐,不是天上掉馅饼,更不是一夜暴富、不劳而获,只有奋斗才能梦想成真。

奋斗是通往幸福生活的阶梯,奋斗的过程又是极为艰辛的。如有哲人所言,“历史总是抛弃那些前进路上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些奋进者、搏击者、有为者镌刻在丰碑上。”《致谢》的走红,不正说明这个理吗?

当然,“幸福都是奋斗出来的”,不仅需要个人的进取,也需要国家以制度搭建让人们奋斗的良好平台、有利环境。比如,要更好发挥政策托底的保基本、守底线作用。但是,在追求美好生活的征途上,政策托底不能代替个人奋斗。

《致谢》结尾黄国平写道:“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”每个人的生命只有一次,奋斗本身,就是一种幸福。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息