最新研究证实:不想短命 戒掉白米、白面包

字体大小:

来源:联合报 

作者:王郁婷

近年来,营养学家鼓励民众多吃全谷物,减少精制谷物的摄取。最近一项研究更证实,吃过多的精制碳水化合物,会增加罹患心脏病、中风甚至早逝的风险。

全谷物应包含麸皮、胚芽和胚乳,经过加工精制后的白面包、白面条、白米等,只剩下胚乳成分。经过精制的谷物,会去除约四分之一的蛋白质,以及一半到三分之二甚至更多的营养素。去除了高纤维部分,进入体内它们将分解得更快,导致血糖快速上升。

这项研究中,加拿大的西门菲莎大学大学(Simon Fraser University)的研究团队分析来自21个国家、13万7千多名参与者,其中包括中低收入户。研究人员将参与者的饮食分为三类:精制谷物、全谷物和白米。精制谷物包括用白面粉制成的商品,如白面包、面条、早餐谷物、饼干等烘焙食品。全谷类食品包括用全麦粉制成的食物、食品。

分析显示,每天食用超过七份精制谷物的参与者,早期死亡风险增加了27%,患心脏病的风险高33%,中风的风险高47%。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息