虚胖还实胖怎么分?中医:控制饮食仍是关键

字体大小:

肥胖是现代人常见的健康问题之一,但却也有很多人因为不了解自己究竟是“虚胖”或“实胖”,导致减重方针错误,中医师提醒,肥胖类型和人的“脾胃”息息相关,做好相对应的“减重管理”,才能有效瘦身又不伤身。

扶原中医云林总院长郭大维在面簿粉专“郭大维中医师”发文指出,虚胖的人通常都是四肢部位的肥胖较明显,若去按压他们的脚,脚好像会肿起来,但一段时间又会消下去,此种现象称为“气肿”;实胖则是胖的很均匀,特别是会出现鲔鱼肚、马鞍臀、大象腿和水桶腰,都是实胖的案例。

郭大维接着解释,实胖的人舌头颜色较红、舌苔较厚,由此可知其肠胃吸收一定有问题,建议饮食上应少吃重口味的东西,尤其宵夜绝对不能吃;导致虚胖的原因则大多为缺乏运动导致气虚,久而久之身体动不起来,吃下的食物就容易累积在皮肤里面,若平常又比较爱喝冰的东西,也会让肠道的环境更加“水湿”,因此在门诊中,中医会开一些较利水、补气的配方,协助身体的气血循环。

郭大维表示,许多肥胖的人在夏天常狂喝红豆水、薏仁水、黑豆水、无糖绿豆汁和麦茶等饮品协助减重,但上述茶饮却皆属“寒凉性”,长时间饮用也会导致肠胃吸收变差、肠道变得较虚寒,进而导致腹泻的产生;因此若想透过茶饮减重,最好还是就医听取专业意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息