全球气温再上升2°C 我们将与这五种食物永別了!

字体大小:

来源:联合报

人类在面对气候变化所带来的巨变中,农业与粮食生产可谓是受灾第一线,随着气温逐年上升,海洋酸化与不寻常的极端气候,已经对于人类饮食结构造成莫大的影响。

与人类饮食息息相关的动植物生态,目前正遭受温度的上升所带来的影响,远比预想的还要大。

美国航空暨太空总署(NASA)曾在2021年1月14日发表分析,表示2020年的地表气温与2016年同时并列历史最高温,更直指过去10年是历史上气温最高的期间。

2020年,全球全年平均温度,比1951至1980年的平均温度上升超过1.02℃,而全球的温度不断在上升,与二氧化碳的排放量有绝对的关系。

即使全球都有共识应该要试图控制二氧化碳的排放量,但根据NASA的分析显示,即使2020年疫情席卷全球,工业、农产业等纷纷受到冲击而降低生产量,空运与航运班次也大幅降低,照理来说在全球大停工的状态下,二氧化碳的总浓度应该可以获得有效的控制,但观测结果却显示浓度仍持续增加,因此科学家大胆预测2021年的平均温度也将持续攀升不减。

来自NASA的Aqua卫星上的大气红外测深仪(AIRS)仪器,表面温度记录证实了NASA过去七年的GISTEMP资料库结果是有记录以来最热的。

若是说到二氧化碳与食物之间有什么关系,最直接的相关性就是碳足迹(Carbon Footprint),食品的碳足迹指的是食物生命周期总共产生的温室气体排放量,包含从原料开始、生产制程、运输等。而以下这五种产品就是碳足迹相当高的食品种类:

1、小麦

小麦作为人类的重要主食来源,因气候变迁在种植上面临更多挑战,包含逐年上升的气温、不断减少的雨量以及不断变种的植物病虫害等,根据国际非营利组织国际玉米和小麦改良中心2019年的研究显示,持续不断的气候变化与干旱,将影响全球60%的小麦产地产量,未来将可能引发粮食不足与饥荒。

2、枫糖浆

枫糖浆是北美具代表性的农产物,近乎可以直接与加拿大划上等号,而枫糖树的生产,包括糖含量以及糖浆的流量,与温度、降雨量之间有著绝对的相关性。根据2019年9月15日的相关研究直接指出,不断上升的温度直到2100年,整个枫糖的采收季节将会提前1个月,糖含量浓度将会下降0.7°Brix,以现阶段来说,加拿大的枫糖产业已经面临了产量下降的困境。

3、海鲜

由于全球二氧化碳含量的上升,海水的酸度正在不断地增加,目前海水的酸度值相较于工业化之前,已高出25%,除此之外加上不断上升的温度,海洋生物也正面对生理结构的变异,目前有相关研究在2010年4月指出,长期暴露於酸化海水的海洋生物,已经出现了与生理相关的直接与间接影响,如骨骼变异、代谢变化等,研究同时也指出这样的变异将会成为海洋生物的世代遗传基因,且随着温度不断再升高,海洋生物有可能因为适应不良,或是原本栖息的海域受到破坏而死亡,进而导致渔获枯竭的现象。

4、巧克力

虽然说,巧克力的原料“可可”,是耐旱的作物,由于其植物特性,对于节节高升的温度还算是能够承受,但是可可树却熬不过随之而来的缺水现象。以目前的状态下来说,到2050年,西非的平均温度可能会提升2°C以上,在降雨量有限的的状态下,可可树为了维持生命,会将自身体内必要的水分排出,简而言之,没有稳定的水源,可可的产量将会随之下降,未来巧克力的价格也就会随之上涨。

5、葡萄酒

最直接影响葡萄生产量的因素,包含气候、土壤以及葡萄的品种等,所有的因素综合起来会构成一个完整的栽培体系,温度与水量影响了葡萄的成熟程度、葡萄树的产量与品质,葡萄产量与品质变化进而就有可能会波动到价格,根据2010年的研究显示,到2100年温度上升超过2°C,全球将会有56%的葡萄种植地遭到破坏。

这不是想像,而是正在发生的事。在2021年3月中旬,法国部分地区的温度飙升到26°C高温,突如其来的高温现象,导致法国葡萄园中的葡萄开始提早开花,到4月初的时候,温度突然骤降至-7°C,低温随之而来的是霜冻现象,法国80%的葡萄园都受到严重的冲击,也因为这样气候的突变,今年法国葡萄的收获量也许会创下历史新低,法国农业联盟(FNSEA)认为本次春季霜冻现象,不只对于葡萄树栽培,也会在树木栽培上造成威胁,而这两者的影响将会带来近30亿欧元的损失。

仅仅的升温2°C,听起来对于人体体温的感受可能差別并不大,但背后随之发生的是更大的问题及挑战,环境的变化正在影响著全球的粮食生态体系。

而牵动这些事情发生的原因,与人类的生活习惯习习相关,碳排放量从大到整个供应链,小到汽机车的使用,都会对环境造成影响跟危害,全人类一同实行碳排放量减低的计划,才有可能为地球目前所面临的环境危机尽一份心力。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息