大厂开始对大小周说不,这就对了

字体大小:

作者:澎湃特约评论员 守一

来源:澎湃新闻

6月24日晚间,快手宣布从7月1日起取消大小周,员工按需加班,公司按照相关规定向员工支付加班工资。消息传出后,不少网友调侃,现在压力又来到了字节跳动这一边。

大小周,是指一个星期单休,再下个星期双休,如此循环。据说在互联网大厂很是流行。此前快手宣布实行大小周时,就曾引起过广泛的关注和争议。如今又公开宣布取消,似乎有从善如流的意思。

由此也可见,大小周的工作制度对企业还是会有一些现实影响,比如降低在人才市场的好感度和竞争力。取消不仅是倾听网上的反对声浪,也有公司本位的利益考量。

前段时间,腾讯旗下光子工作室群宣布,试点6点强制下班,一度冲上热搜。可以想象,随着人们对大小周以及无节制加班的反感越来越重,这些大厂在大小周以及日常加班上的狼性传统,会受到一定的抑制。这是舆论捍卫劳动者权益的价值所在。

无独有偶,最近字节跳动在大小周的态度上,也出现松动迹象。前几天字节跳动新任CEO梁汝波就透露,企业内部对是否取消大小周做了调研,结果有三分之一的员工不支持取消大小周。不支持的理由也很现实,有员工说,“取消大小周自己每年会损失十万收入”。

这个调查虽然被质疑是企业凡尔赛,可还是揭示了大小周背后更为复杂的一面:这些大厂的加班文化虽然招人讨厌,可毕竟支付了不菲的报酬。

而回到更广泛的劳动市场去看,还有很多企业员工遭遇的境况是,加班一点不比大厂少,可不要说加班费,正常的工资都很难令人满意。所以舆论场反对大厂加班文化,更多是当作一个有示范意义的标靶,反对的不是具体哪个大厂,而是整体的令人不堪重负的加班文化。

作为风口浪尖的大厂,现在表态取消大小周,或多或少会有一定的示范意义,传达一个最基本的价值观:企业的发展,不能建立在让员工无限透支时间和精力上。只是,这种示范究竟能推动现实发生多大的改变,仍有待观察。

直白来说,就算字节跳动等更多的大厂跟进取消大小周制度,那么其他的中小企业是否也能跟进?这场改变是只能凭借自觉,还是可以有一些明确的标准和规范去推动执行?

需要提醒的是,过去因为加班文化的盛行,在侵害劳工权益的问题上,多少有些法不责众的现象。如今部分大厂已经发生改变,维护劳工权益的执法,也该跟上社会观念转变的步伐。用法律的力量约束不合理的加班,更能保障每一个普通打工人。

当然,一些大厂不再作为超负荷加班的倡导者,终归是一种进步、一个开始。舆论风向虽然不具有“硬约束力”,可是当整个社会都更关注劳动权益,都在集体对无底线加班文化说不,企业在推行类似制度时,总会有一些顾忌和敬畏吧?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息