到2022年 你吃的金枪鱼肉可能是细胞培养的

字体大小:

来源:日经中文网

“培养鱼肉”是指通过细胞培养方式来生产的金枪鱼、鲷鱼等高档水产品,将于2022年实现实用化。美国初创企业BlueNalu将在美国上市蓝鳍金枪鱼的细胞培养肉。预计售价和纯天然鱼类同等。由于滥捕滥杀和人口增长,水产资源的消耗量增加,面临可持续性危机,细胞培养鱼肉作为可补充水产资源的食品来源而备受期待。

全球水产资源的消耗量不断增加。联合国粮农组织(FAO)和日本水产厅的资料显示,2000年全球海鲜消费量为9574万吨,2018年增加到1.5044亿吨。中国等国家的消费量增加,预计今后东南亚、印度、非洲的消费量也将增加。

联合国粮农组织2018年发布的资料显示,全球9成水产资源2015年就已经处于过度捕捞或者达到可持续上限的状态。资源面临可持续性危机。

增加水产资源的方法之一是养殖。以日本近畿大学已经实现实用化的“完全人工养殖金枪鱼”为例,要使金枪鱼的体重增加1公斤,需要喂食13公斤其他鱼类等饵食。如果大力养殖,就意味着会消耗大量水产资源。

细胞培养鱼肉是在培养容器内进行鱼类细胞增殖。以牛等细胞为基础的“细胞培养肉”的研究开发取得进展,这种培养技术也扩大到了细胞培养鱼肉领域。节约昂贵的培养液是细胞增殖技术实现实用化的关键。如果什么鱼种都能培养,可以生产金枪鱼及鲷鱼等高端鱼类的鱼肉,可望提高价格竞争力。

BlueNalu将于2022年上市蓝鳍金枪鱼肉。使在培养罐中培养增殖的细胞成型。该公司计划建造小规模生产设施,与监管部门协商后进行销售。设想销售价格为市售蓝鳍金枪鱼同等以上的水平。

最早将于2024~2025年开始建设大规模生产设施并生产其他鱼种。BlueNalu并未透露这些设施的生产规模。

为了进军日本市场,BlueNalu于4月与三菱商事展开了合作。该公司的相关负责人表示,2019年试制的鰤鱼培养鱼肉“已证实具有与普通海鲜相同的味道和口感特点”。

细胞培养鱼肉的优点是没有废弃部分,所有部分均可食用。普通鱼的可食用部分仅为约60%,鱼头和鱼尾等不能食用的部位较多。细胞培养鱼肉不需要从捕捞海域长距离运输到其他地方,“可以抵消培养成本”,BlueNalu的相关负责人表示。

香港初创企业先锋肉类(Avant Meats)的目标也是实现细胞培养鱼肉的商品化。候选鱼种为褐石斑鱼和金眼鲷的同类。将在2022年底之前建造试产设备,向餐厅和食品公司销售。

先锋肉类通过把培养液的主要成分(价格昂贵的胎牛血清)换成其他物质等改进措施,将生产成本降低到了原来的十分之一。该公司表示,目标是使价格接近于竞争的鱼类产品,同时称细胞培养鱼肉的另一优点是不受海洋和河流环境污染的影响。

新加坡初创企业Shiok Meats的目标是在2022年推出虾细胞的固体产品。卖点在于技术,可从虾等甲壳类动物中分离出繁殖能力强的干细胞。

Shiok Meats于2020年10月发布消息称,将从日本东洋制罐集团控股公司等获得1260万美元的投资。Shiok Meats目前正以降低成本为目标,与日本Integri Culture公司合作开发不使用昂贵血清、可低价量产虾肉的技术。

细胞培养鱼肉在国际上受到高度关注。为尖端技术开发提供支持的美国X奖基金会7月举办了开发鱼类和肉类替代品的竞赛会。来自日美欧等14个国家的28支队伍参赛。奖金总额高达1500万美元。

在7月的选拔中,除了BlueNalu和Integri Culture之外,还有美国Wildtype、加拿大CELL AG TECH等初创公司入选。2022年的半决赛将选出10支队伍进入决赛,并于2024年评选出冠军。

要实现实用化,需要解决的课题除了成本之外,还有味道和口感。与肌肉纤维和微细血管较多的普通鱼肉不同,细胞培养鱼肉通过使细胞凝集的方式来成型。产品不同,味道和口感可能会大相径庭。成型技术和烹饪方法十分重要。

细胞培养鱼肉的竞争对手不仅只有纯天然鱼类和养殖鱼。以大豆等植物成分为基础仿制的“替代鱼肉”产品的开发也取得进展。技术性门槛较低。

美国创业公司Good Catch从2018年开始销售使用大豆等的替代鱼肉。共有金枪鱼仿制肉等9种产品。该公司的目标是2021年底前在亚洲上市商品,2022年中期之前在日本推出。

从日本国内的情况来看,水产加工食品企业Azuma Foods将于2021年秋季推出金枪鱼、鲑鱼和鱿鱼的替代鱼肉。原料为魔芋粉。目前该公司还以大豆制品和海藻类为原料,开发鳗鱼和鱼子的替代品。据该企业介绍,“可为抵触鲜鱼的人提供另一种选择”,计划在2024年5月之前把替代食品的销售额增加到3亿日元。

水产资源的国际市场价格高涨。细胞培养鱼肉和替代鱼肉的普及也有助于海鲜市场的稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息