大湾区新知

广东人均GDP首次突破2万新元

字体大小:

来源:南方日报

作者:黄应来 王彪

3月2日正式发布的《2021年广东省国民经济和社会发展统计公报》显示,广东人均GDP首次突破1.5万美元(约2.04万新元),迈上新台阶,意味着广东的发展进入新的阶段。

广东经济具活力与韧性

2021年,中国第一经济大省广东实现新的飞跃——经济总量突破12万亿元(人民币,下同,2.58万亿新元),同比增长8%;外贸总额首次超8万亿元,同比增16.7%。

2016-2021年广东地区生产总值及增速(南方日报)

疫情期间,广东也成为全球资本的避风港。统计数据显示,2021年广东实际利用外资1840亿元,增长13.6%,增速创近年新高。

从人口数据来看,广东依然具有很大的魅力:2021年末,广东全省常住人口12684.00万人,比上年末增加60万人。

同时,市场主体保持强劲增长,显示广东经济充满活力。统计数据显示,2021年广东各类市场主体净增142万户,总量突破1500万户。

对市场最为敏感的民间投资,也对广东经济投下信任票。统计数据显示,2021年广东民间投资信心提升,其中制造业民间投资增长22.2%,占整体民间投资比重24.1%,比上年提高2.8个百分点。

广东不断发力稳增长

今年能否继续实现高位增长?这对广东来说是个不小的挑战。中央经济经济工作会议指出,中国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,并将今年经济工作定调为稳字当头、稳中求进。

百年变局叠加世纪疫情,内外形势趋于复杂和严峻,经综合考虑,广东省政府工作报告将今年增长目标定为5.5%左右。

专家认为,成功应对疫情冲击充分体现广东经济的强劲韧性,主要体现在广东拥有完备的产业体系、较强的创新实力和良好的营商环境,这是广东应对当前挑战的最大优势。

稳中求进,关键要发挥出投资的稳增长作用。广东省发展改革委主任郑人豪表示,今年广东要加快财政支出进度,适度超前开展基础设施投资,实现经济质的稳步提升和量的合理增长。广东将精准扩大有效投资,安排省重点项目2022年度投资计划9000亿元。

促销费也在不断加大力度。去年底,广东省推出激活餐饮消费、加强宣传促销等方面26条具体措施。其中,鼓励商贸、文化、旅游相关企业与金融机构、支付机构合作发放消费券,以二维码、小程序、APP、单张等形式汇集消费优惠券、消费促销活动信息。

2021年广东省居民人均消费支出及构成。(南方日报)

全球疫情下,以跨境电商、市场采购为代表的新业态、新模式,大幅降低了中小企业参与国际贸易的门槛,激发外贸企业拓展海外市场的积极性。2月份,广东迎来跨境电商综合试验区全覆盖的好消息。

复旦大学经济学院教授李志远认为,跨境电商建立在实体生产销售完善成熟的基础上,又可逐渐摆脱对线下交易的依赖,疫情下对提升广东外贸发展水平,保持中国外贸的稳定和经济持续增长有重要意义。

当前,一个历史性机遇已经到来:RCEP1月1日正式生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。一直与RCEP成员国有着坚实经贸合作基础的广东,无疑将“近水楼台”获得更大发展机遇。

广东经济观察特辑三之一

本文由南方报业传媒集团呈献

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息