大湾区新知

专家:RCEP为广东-东盟贸易带来多个新增长点

字体大小:

来源:南方网

作者:尹珏文

2022年1月1日凌晨,Diane Aly成功拿到中国广东省贸促会签发的首批区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)原产地证书。

Diane Aly是广东佛山福季化工有限公司的一名非洲员工,公司一批货值约200万元(人民币,下同,43万新元)的合成樟脑马上要装船运往日本,及时拿到这一纸证明为日本客户节省了5.4%的关税。

据海关总署广东分署统计,截至1月25日,广东省内海关共签发RCEP原产地证书2.2万份。另据广东省贸促会,截至2月11日,广东贸促系统共签发RCEP项下优惠原产地证665份,帮助企业享进口国关税减免约52万美元。

RCEP今年1月1日正式生效,它是由东盟(新加坡称亚细安)与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个自贸伙伴共同推动达成的大型区域贸易协定。研究广东经济的知名学者、多位企业家认为,RCEP将为广东-东盟双边贸易带来多个新增长点。

RCEP有助稳定区域产业链供应链

广东佛山福季化工是一家主营天然化学品的外贸公司,近年公司进出口规模不降反升,从2019年不到1000万美元提升到2021年约1900万美元。总经理万钢透露,公司增长凸显国际贸易的区域化趋势不断加强。

“我们过去从美国进口原材料,国内供应商加工后出口欧洲。疫情后海运成本飞涨,我们现在从东南亚进口原材料,然后销往日本、澳大利亚。”万钢表示,RCEP的实施,让亚太市场变得更活跃,拓宽了公司的出口市场。公司已收到不少来自日本的新需求,其中就包括一些原来从美国、德国进口的化妆品原料。

不少广东企业反映,东盟国家的商业伙伴越来越重要。据统计,2021年中国与东盟贸易额高达8782亿美元,同比增长28.1%,中国连续12年保持东盟第一大贸易伙伴,东盟连续第二年成为中国第一大贸易伙伴。省级层面,东盟也是广东第一大贸易伙伴,去年双边贸易增长14.3%,达1.24万亿元人民币。

“RCEP是区域经济一体化下的产物,随着产业链和运输成本越来越集中在一个区域,RCEP将发挥关键作用,”广东省政协经济委员会原主任王珺指出,RCEP对中国和东盟国家都很重要,虽然大家均已建立了各自的贸易联系,但当前国际局势不稳、全球供应链容易中断,一个稳定的区域市场比松散的双边经贸关系更能降低风险。

RCEP生效后,区域内90%以上的商品将在20年左右的时间内实现零关税。在原产地规则方面,RCEP成员国企业生产过程中所使用的其他成员国原产材料,均可视为本地的原产材料,使加工产品更容易达到40%的区域价值要求,从而以更低的门槛获得优惠关税待遇。中国商务部国际贸易经济合作研究院分析,这一规则将推动形成更加紧密的区域产业链供应链伙伴关系。

中国日本商会副会长、三菱商事(中国)有限公司中国总代表中塚润一郎认为,RCEP生效后,中国对日本出口57%的产品将立即实现零关税,区内的技术标准等也将统一化。他说:“区域原产地累计规则将吸引更多中国企业到东南亚投资,如果能把中日企业在中国产业链合作的成功模式借鉴到东南亚,再融合东南亚本地企业的优势,将极大可能实现三方共赢。”

东盟特色农产品入华迎重大机遇

王珺表示, RCEP将为广东-东盟双边贸易带来不少新的增长点。一方面,通关时间缩短,为东盟国家特色农产品进入中国市场提供重大机遇。另一方面,广东具有较强的工业基础,随着东盟国家基础设施建设的开展,将会增加对广东重化工业上游机器设备的需求。”

王珺特别指出,半导体行业在未来三五年内都将是非常有前景的产业,而广东的电子信息行业占产业链比重高,产业配套相对完善。2021年,广东出口机电产品占出口总值的69.1%,RCEP将为广东创造更多该领域的市场需求,半导体、新能源汽车以及智能机械设备等行业将迎来较大利好。

有报道称RCEP实施后,中国一些优势产业或面临来自东盟的贸易竞争。中国马来西亚商会大湾区会长郭庭远认为,RCEP实施前一些中国企业已经开始“走出去”布局东南亚,“这些企业有的为了开拓东南亚市场,有的为了原材料或较低廉的劳动成本,还有的为了更便于出口美国市场。但国际贸易始终是质量与价格的较量,我们要做的就是不断提高自身竞争力。”

企业要“一国一策”

疫情以来,中国外贸成为经济平稳运行的重要担当,广东也是如此。据海关总署广东分署披露的数据,2021年广东外贸进出口达8.27万亿元人民币,较2020年增长16.7%,连续36年规模位居全国第一。

王珺认为,2021年外贸形势好是因为中国利用好了复工复产的时间差。他说:“当其他国家受疫情影响无法开工进行生产,以满足人们刚性需求时,中国拥有相对完整产业配套且率先复工复产,保障了海外市场对医药物资、日常工业制品和生活必需品的需求。”

但随着发达经济体重启,中国官方对2022年外贸走势的态度保持审慎,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。根据广东省政府工作报告,2022年进出口总额增长预期目标为3%。

王珺认为,2022年外贸形势之所以“严峻”,核心问题还是疫情防控与经济复苏的关系:“今年很多国家不可能延续去年的方式,即使有疫情他们也不得不开工,特别像一些经济高度依托国际市场、国内市场较小的国家。然而,一边复工复产、一边防控疫情必将推高成本,导致今年外贸形势严峻。”

王珺指出,所有经济复苏都是建立在全球产业链基础上的,当各国开始复工复产时,他们自身或许能完成一些日常消费品的生产,但也会产生更多对产业链上下游其他产品的需求:“2022年,外贸增长将是结构性的,企业应更多地琢磨这种结构性的变化,分析不同国家的不同需求,以‘一国一策’的方式做好预案并从中抓住机会。”

郭庭远在马来西亚和广东珠海拥有多家厨房电器和家具制造工厂,他对2022年充满信心:“经过几十年的积累, 广东家具、家电行业下游供应链齐全,许多技术已领先国际,给企业提供很多选择。2021年,我们广东工厂的产能已回升至2019年水平。由于原材料成本上涨,产品今年涨价了,但涨价后海外订单依然很多,我们预计今年产能还将上涨10%。”

郭庭远也非常看好RCEP带来的机遇。2020年,RCEP的15个成员国人口达22.7亿,进出口总额超过10万亿美元,占全球总量30%。“这是非常大的市场,RCEP把15个有着不同政治体制、处于不同发展阶段的国家联合起来,积极开展对话推进贸易合作,加强区域国际竞争力,我们期待RCEP为投资、贸易和运输等方面带来更多便利。”

广东经济观察特辑三之三

本文由南方报业传媒集团呈献

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息