惊天一掌 成了女力讽刺

字体大小:

来源:联合新闻网

作者:余岂

 

网络时代,社群网站是表态利器。尤其公众人物在公众场合表态,往往借着网络几秒内传遍全世界。有些人处心积虑掌握每个机会表态,但也有表错情。

这届奥斯卡颁奖前看到新闻,前影帝西恩潘说,若主办单位不让乌克兰总统在典礼亮相,他将熔毁自己的小金人奖杯。对于西恩潘,除了他自己,其他演员、导演在影坛盛典分享哪些艺术成就,都不及把那个场合变成表态大会重要。

但如今,还有人理会西恩潘奖杯下场如何吗?颁奖典礼上,威尔史密斯惊天一掌,聚集了全世界镁光灯,整个典礼也瞬间失焦。这届奥斯卡在历史上永远是来宾冲上台甩巴掌的奥斯卡;即使明年后年,甚至现在,我们一下子想不起得奖名单或威尔史密斯还演过什么作品,上台甩巴掌的形象已深植人心。

然而,威尔史密斯是多年前初到美国时第一位给我良好印象的黑人。当年电视有部情境喜剧“The Fresh Prince of Bel Air”,他主演此剧时才20出头,我看到电视上的黑人少年像开心果,妙语如珠,每两三句话就有笑点,佩服得五体投地。

10几年后,又看到他去大卫赖特曼的脱口秀宣传新片,那天穿着休闲西装,口若悬河,与主持人互开玩笑荤腥不忌。他巧妙提及去莫斯科、柏林、巴黎,还特别赞赏莫斯科。他也提到家庭,不动声色替小孩铺演艺路。

那场脱口秀,威尔史密斯不仅帅气破表,更站上某个俯瞰全球的制高点,难怪美国黑人把他当偶像。但奥斯卡典礼上大打出手后,不能当偶像了,因为黑人不能要那样的人设,不能贩售那种“有毒男子气概”故事。

让整起事件更戏剧化的是,他竟然真的得奖成为新科影帝,再次上台,并致词说“爱会让你做疯狂的事”,虽然即席演说功力很高,展现脱口秀的急智,但外界更看到影帝找借口以合理化公开的暴力行为。

新论述,放在200年前会变成西部牛仔英雄,放在1000年前可以是穿着华丽盔甲、骑着白色骏马,把披风摊在肮脏地面让淑女采过去的英俊骑士;但放到我们这时代,只变成女力觉醒的讽刺。

美国近年,在大都市与南方小镇,替不替女士开门都得斟酌分别。纽约女教授会主张女性有开门能力,南方德州老庄园倒还不介意替男人保留一点展现礼貌与浪漫的机会。但这两年,连最南方、最浪漫的经典电影“乱世佳人”也逐渐变成禁忌,还有多少人认同男人公开出拳保护老婆的行为呢?

威尔史密斯年纪坐五望六,不小心流露过时性平意识,成为他奥斯卡最大败笔,可惜这位才华横溢演员,在他演艺生涯终于获得艺术肯定的当晚发生这事。

在我心中,他仍然是多年前电视剧里光彩闪烁的黑人少年,虽然那个角色设定,与他苦心经营的人设,都已经被新故事取代。如果接下来全世界不讨论威尔史密斯,对他是好事;但忘了他,是要讨论柔顺女性、阳刚男性、女性主义吗?

萧伯纳写过一个他自称“是喜剧也是哲学”的“Man and Superman”,从字面翻译是人与超人,其实主旨说,若男人是man,女性就是坚毅刚强超越男人的superman,提供让人深思的精神食粮。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息