《乘风破浪》三年,靠王心凌救市?

字体大小:

来源:深燃

作者:宛其

王心凌效应还在继续。在5月27日播出的《乘风破浪》(以下简称《乘风》)第二期,节目组给了她6个后采片段,观众也在拿放大镜找她。节目弹幕上,不少人表示,是为了王心凌来看节目的。

一周前,《乘风》首播,“甜心教主”王心凌梳着八分斜刘海,穿着百褶裙,在近40岁的年龄,复刻当红时期的热门唱跳曲目《爱你》,在社交媒体上掀起一波又一波讨论。

直到5月27日,QQ音乐流行指数榜的前20首歌里,还有16首来自王心凌,前十名里有九首都被王心凌的歌曲霸占;在微博、抖音的热门榜单上,与王心凌有关的话题还在持续发酵。

《乘风》这档综艺,因节目模式创新,第一季火爆开局,但第二季因内容乏善可陈,口碑直线下滑,对于节目组来说,第三季如何创新,如何给观众新鲜感,是绕不开的难题。

王心凌能在众多姐姐中突围,一部分原因来自80后、90后集体青春回忆引发的情感共鸣;另一部分与内娱的低迷有关,今年的综艺市场一潭死水,《乘风》这档唯一带有“选秀”性质的节目,在这一时期播出占据天时地利;剩下的,更像是节目组、平台、各路营销号一起“合谋”的流量表演。

参照偶像选秀综艺的发展路径,在早期出现杨超越、虞书欣、利路修这类话题人物,能对节目有不小加成。这直接带动节目数据,《乘风》第一期有上下两期,播放量均在2.6亿以上,不输前两季。

对节目来说,王心凌这类话题人物的出圈是惊喜。但要说这档节目成了,还为时过早。

秀粉DNA动了

王心凌能打响《乘风》的第一枪,不止是因为打出了情怀牌。她的这次走红,其实也颇有一股“偶像选秀”的味道。

网友们追问《乘风》投票入口,打出“你一票我一票,王心凌80还唱跳”、“王心凌不出道,每个中年总裁都有责任”的口号。尽管《乘风》官微发布公告称,节目不设置任何投票晋级环节,但看到这类词条,前综艺节目编剧周岩对深燃表示,“还是粉圈那一套,和年轻版偶像选秀综艺的营销套路是一样的”。

综艺行业相关人士莉莉也有类似观察。“从第一期节目可以看出,节目组想做于文文和张天爱这对‘拽姐和甜妹’CP。很大可能是根据去年《披荆斩棘的哥哥》总结出来的CP经验来做的”,莉莉说,磕CP其实也是一种粉圈文化,能调动粉丝积极性。

在《乘风》节目官宣嘉宾时,她看到在官宣微博下,有部分账号发表带有明星履历的评论,还有的用介绍明星嘉宾有过哪些出圈作品的图片来控评,“这完全是秀粉们的操作方法”,她表示。

“王心凌不出道,每个中年总裁都有责任”这类段子,就带有一种“把王心凌淘汰了,你们看着办的意思”,莉莉说,这类梗也在抓粉丝心理。

在她看来,走过三季,这一季的《乘风》更具有选秀性质,填补现在市面上空缺的偶像选秀节目。“想抓住秀粉的市场,尤其是在偶像选秀节目取消的情况下,一部分人喜欢看选秀,这档节目正对上他们的胃口”,莉莉表示,这从嘉宾选择上就能窥知一二,例如请来拥有年轻粉丝的偶像明星,前少女时代成员Jessica郑秀妍,以及中国香港女子组合Twins等。

第一期节目播出24小时后,据微热点研究院显示,《乘风》初舞台表演全网热度榜单上,王心凌的《爱你》以断层之势位列第一,排在第二的就是郑秀妍演唱的《失落沙洲》。

一位资深秀粉说,在他们嗑CP的群里,第一期节目出来后,他们非常热衷讨论薛凯琪、张俪、张天爱、王紫璇等长相姣好的女艺人,算不算是节目的“四大门面”。门面一词来源于韩国饭圈,指组合团体中颜值最高的人,可以仅依靠颜值就能够圈粉无数。她现在就正在磕王紫璇和张俪这对CP。

王心凌是一位影视歌三栖明星,在千禧年被评为华语乐坛的“四大三小”天后之一。2004年发布的歌曲《爱你》《花的嫁纱》传唱度极高。但其实,在那个娱乐明星神仙打架的年代,王心凌在同期并不算是最亮眼的,不及张韶涵、蔡依林、孙燕姿、萧亚轩热度高。

但王心凌是其中形象甜美,更接近近年流行的女团偶像气质的一位。在节目里,王心凌仍以甜美形象出现在大众视野,这也是她近年在内地综艺节目里的首次亮相。

一位娱乐行业从业者表示,第三季节目刚官宣时,他最期待的就是王心凌,很好奇其舞台表现,“王心凌本身就是唱跳歌手,去《乘风》这种唱跳舞台非常适合”。

在周岩看来,第三季嘉宾比前两季更当红,也更接近年轻人。“很多人都在疯狂追看节目,感觉到今年秀粉的DNA又动了”,周岩说,调动了秀粉,他们就会拿出追星的状态,用粉圈打Call的方式来关注王心凌。

情怀是助攻

“虽然宁静、那英在娱乐圈的地位很高,但对于90后观众来说,没有太多回忆”,王心凌粉丝周放说,看着自己偶像来参加节目,他对节目有了更高热情。在节目开播时,他还特地邀请好朋友来家里一起看。

王心凌成功切中了当下流行的“情怀潮”,但这其实和节目本身的精彩度没有太大关联。王心凌在《乘风》第一期节目中仅出现了1分多钟,和节目中其他姐姐的镜头相比不算多,这意味着,芒果TV一开始并没有押宝在王心凌上。

周岩表示,在第一期,节目组只给了她一个“甜心奶奶”的标签。《爱你》的确是王心凌的代表作,但她一个人在舞台上唱跳显得有一点“干”,“编舞、编曲、造型等都不够好,舞台应该展示的活力都没做出来”。

对于节目来说,幸运的是,这已经足够有传播度。

在短视频平台上,不少人晒出自家老公看王心凌初舞台的视频,目光温柔,嘴角含笑。“我们只是老了,不是死了”,一位90后观众在节目第一期播出后,在朋友圈写下这句话来表达对王心凌的喜爱。“网上的跳舞视频有的是跟风炒作,但‘爷青回’大部分是真实的,我就是其中之一”,一位网友说。

“目前娱乐圈属于青黄不接的状态”,周岩表示。在今年4月,“0713再就业男团”拍摄的《欢迎来到蘑菇屋》引起轰动,这档体会田园生活的慢综艺,节目邀请了2007届6位“快男”,引发80后、90后的回忆杀。在综艺行业寒冬下,平台想要“用便宜的价格做出更大的效果”,拿能引发情怀效应的明星做节目将会是一种趋势。

周岩表示,现在是80后、90后掌握舆论话语权,节目方会挖出这一代人想看的明星,比如周杰伦、王心凌等,“以后到了00后、95后回忆杀,可能也会做像TFboys、华晨宇、蔡徐坤这类明星”。

“如果《乘风》这次换成Twins合唱,效果也不会差”,周岩认为。

情怀潮,也能带动全民的“流量表演”,侧面为节目助攻。各路账号主们为了蹭热点赚取流量,拍摄相关视频作品增加曝光,期望增加粉丝增加关注度;观众上网也为了找乐子,将其作为社交话题;平台也需要一个“出圈”人物,让资方看到综艺市场的价值。

一位综艺节目宣发告诉深燃,为了提高热度,一般节目会在抖音、微博、小红书上做推广,营造出全民参与的状态。现在节目已经出现的营销点,包括拍自家老公反应,和王心凌合唱等,都是宣发的常规操作手段。“这次王心凌能被看到,说明节目组抓‘直男看王心凌表演的反应’这一营销点抓得很精准。”

《乘风》会继续火吗?

第一期节目播出后,王心凌火了,这直接影响到第二期节目的表现,微博热搜上有关于王心凌镜头的讨论,很多观众也在弹幕上表示“为王心凌来看节目的”。

有了王心凌,这季《乘风》稳了吗?

不论是抓住秀粉,还是打出情怀牌营销,节目出圈本质,都与内容精彩程度关联不大。

“王心凌在社交平台上出圈,会有一批人奔着她看《乘风》,但王心凌在节目中如果表现得不够精彩,节目也会走下坡路”,周岩说。王心凌不完全是节目组塑造出来的人设,初舞台只是唤起粉丝的记忆,和选秀综艺里杨超越、利路修等人依靠节目出圈有很大区别。而王心凌之后是否能维持高热度,还得看她身上是否有可挖掘的性格。

更重要的是,王心凌能引起轰动,有情怀与营销的合力。如果明星反复消耗“情怀”,效果也会随着他们参加的节目增多而减弱。

王心凌的热度能否持续,还需要打上问号。这类音乐竞演节目,观众会被真人秀吸引,不关注节目的人也会打开看一看。但根据多年节目制作经验,周岩认为,大部分观众还是更倾向于看节目舞台的精彩程度,更想知道接下来姐姐们在唱什么,唱得好不好。

节目能否延续热度,还得看节目质量本身。

在节目内容层面,《乘风》系列节目一直有传递价值观的野心。这一季度也在求变。

“在姐姐的人选上,并不单方面强调霸气,年龄也只是一个数字,并不能代表什么”,综艺宣发周周表示,这季节目,更像是在传达“girl helps girl”的理念。

“今年节目slogan是‘三十而悦’,传达取悦自己,做快乐的事情,满足自己就好的价值观”,莉莉说。这一点从节目组呈现的王心凌形象也可以看出,她从甜心教主曾转型失败,回到40岁,又坦然接受了自己还是适合“甜心教主”的风格。

在节目里,王心凌说“80岁也可以做甜心奶奶”,周岩说,这是节目组在做王心凌人设时传递的信号,也符合这一季的节目主题。

在莉莉看来,《乘风》相较前两季在制作上成熟不少,不过,节目组在人设打造上更依靠艺人个人发挥和性格,比如之前宁静、陈小春、赵文卓等人出圈,最大的原因是这类艺人本人有性格特点,如果没有这类艺人,节目的真人秀部分就显得较为平淡。

在豆瓣上,有不少观众表示,对节目由两队队长带队PK的赛制表示不解,也有追了三季的网友吐槽,这一季,“整体的初舞台特别平淡,尤其是在前两季的铺垫下,所有人都有了一个可遵循的初次亮相的模板,知道怎样呈现出来的明星人设是最安全的。”

莉莉分析,由于节目邀请的艺人多是中年明星,性格特点基本已经固定,很难再挖掘新的东西,再者,这档节目不是24小时跟拍,成员之间互动的火花也相对有限。

同时,粉圈也不是一张好打的牌。第二期节目播出后,王心凌的粉丝冲到芒果TV上刷“想要看王心凌”的弹幕,在微博上,开始出现一些质疑的声音。一位网友留言表示,“请王心凌的粉丝不要在其他姐姐出场的时候刷屏了”。“这档节目有30位姐姐,一位姐姐热度太高,会分走流量和关注度。选秀节目中,粉丝之间也会‘打架’”,周岩说。

第二期节目播出后,王心凌的热度和话题还在继续。从节目设置来看,王心凌这张牌,已经完成了引发80后、90后集体回忆青春的使命。《乘风》还将如何破浪,这个问题还要再观望。

(应受访者要求,文中周岩、莉莉、周放、周周为化名。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息