紧“刹”明星违法代言之风

字体大小:

来源:上海证券报

作者:刘晓莉 邓贞

 

近日,演员景甜违法广告代言行为被市场监管部门依法作出行政处罚,罚没款合计722.12万元(人民币,约149万元新币)。

这是全国市场监管部门立足职责,坚决贯彻落实依法加强明星广告代言活动监管,切实维护市场秩序,廓清行业风气的一项举动。

利益驱使和侥幸心理,这些年,明星违法和虚假代言事件层出不穷。广告法律法规对代言活动有明确规范,明星作为公众人物,应当严格依法开展广告代言活动,切实履行文艺工作者社会责任,努力创作品质优良、内容真实合法的广告代言作品。

但在现实中,依然有明星在知法犯法。明星违法代言的侥幸心理从哪里来?如何才能扼住违法代言的不正之风?

紧“刹”违法明星代言之风,保护的是广大消费者的权益。明星利用其自身名人效应,违法代言获取利益,但广大消费者却被蒙蔽,出于对明星的信任而购买“名不副实”的代言产品。只有加大对于违法行为的打击力度,才能有效保护消费者的权益。

紧“刹”违法明星代言之风,须加大对代言企业的惩罚力度,从源头上进行阻拦。在违法代言事件中,多管齐下整治违法代言乱象。不仅要对代言明星进行处罚,也要加大对代言企业的处罚,避免企业夸大产品功能牟利,存在免于担责的侥幸心理。

紧“刹”明星违法代言之风,须提高消费者对于明星代言的认知,理性面对明星代言。并不是所有的明星都“德艺双馨”,这些年因为违法和私德翻车的明星比比皆是。消费者更应该提高警惕,理性看待明星代言行为,避免出现“一叶障目”。

明星违法代言既违反了法律,也损害了消费者利益,还欺骗了消费者的感情。这次处罚,给明星违法代言行为敲响了警钟。作为公众人物,明星更应该不断提升自身素质,积极承担社会责任,扼住违法虚假代言之风。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息