健康码全中国互认,不能再等了

字体大小:

来源:新京报

作者:刘昀昀

 

近日,中国安徽亳州市数据资源管理局网站刊发了一则基层建议。建议称,“各地健康码虽然在疫情防控中发挥了不可或缺的作用,但在应用过程中暴露出地区之间不共享互认、数据交换延迟、监管不到位等一些问题,建议收归全中国统一管理,进一步提升健康码疫情防控效能。”

这条建议迅速引起了网友极大的赞成与共鸣。疫情以来,各地健康码不互认是一个很大的问题,影响着公众的出行与工作。尤其是在疫情防控愈发科学、精准的背景下,呼吁健康码全中国统一管理也成了不容忽视的公众诉求。

目前,中国国内大部分地区健康码以“省内通行”为主,也有部分地区之间实行健康码互认,但从全国层面来看,这种“互认互通”“信息共享”仍然是缺失的。这实际上给公众的生活与经济往来都造成了阻碍。

公众跨省穿行中,需要不断切换健康码以进行身份认证,而若健康码的数据更新不及时,无法共享核酸检测结果,则无疑会出现行程被中断的情况。尤其是对于省际货车司机、商旅人士等出行需求大的群体来说。而近期,中国个别地方越界管理健康码引发了很大的争议,甚至还有地方层层加码,推出区级健康码。这些实际上都对疫情防控与公众生活造成了阻碍与限制。

打破健康码不互通的问题,其实也是大势所趋。6月28日,中国国务院应对冠病疫情联防联控机制综合组组织修订形成了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,优化调整了风险人员的隔离管理期限和方式,统一了封管控区和中高风险区划定标准等;29日,中国工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记,公众“喜大普奔”;再往前看,近期亦有不少地区因过度防疫,违反“九不准”被通报。

这些具体而微的举措,皆指向了更精准、更人性化的疫情防控方式。政策的调整,并非放松对防疫的要求,而是用更科学的方式不断对其进行优化。对于健康码的管理来说,同样需要聆听基层心声,回应公众精准防控的诉求,进行统一的优化管理与使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息