孩子没有失败妈妈却输了

字体大小:

来源:极目新闻

作者:徐汉雄

8月6日中国网的一则视频显示,近日,安徽一名男生中考只考了523分,没能考上当地的重点高中,查完成绩后的妈妈崩溃痛哭,随后满脸愤怒地将满墙奖状撕下。

这则新闻上了网络热榜,网友的点评过万。视频中,撕下的奖状被堆成一叠,可见当妈妈的失望之情。网友对此议论纷纷,表示不能以一次成绩来论成败,没有考上重点,上普通高中,一样还有考大学的机会啊,不必如此反应过激。

那些奖状看上去,相关字样显示有2015年的,有2019年的,有期中考试,有期末考试。如果奖状都是真的,事情也是真的,不免令人唏嘘。那些奖状记录了孩子一步步地成长。可以说,一张张奖状,都是辛苦与付出的见证,满纸荣誉,也是满纸的用功。奖状有名次,也有分数。有第一名,也有第二、三名的,有张标记了563分。此次中考只考了523分,确实没有反映出平时的成绩,家长一时接受不了,也正常。

孩子的妈妈显得失望,也崩溃,但还是保持了一定的理智。她将奖状从墙上撕下,并没有将奖状撕毁。可能是觉得,孩子没有考上重点高中,脸上无光,奖状已不配给挂在墙上显耀了,只能撕下来收着。

往事不要再提,人生几多风雨。对这位妈妈来说,可能就是这样的心情。孩子过去的奖状越多,如今的落差越大。可怜天下父母心,望子成龙,希望孩子一路顺利,这种心情可以理解,但也应正确对待分数。说实在的,这些奖状原本是唯分数论下的产物,是按分数排名的结果。如果只看分数,分数只能高,不能低,无疑就背上了沉重的包袱,也给孩子带来很大的压力。有网友就表示,对这类奖状,不可当真。孩子没发挥出正常水平,不排除就与背负的压力有关。

奖状的功能,是为了以资鼓励,不是让人背上包袱。有人说,只许成功,不许失败,只能优秀,不能平凡。不能接受自己的普通,这种畸形的成功学,正是压垮孩子,也是压垮成年人的沉重包袱。很多人就是过不了这个坎,一次挫折就趴下了,就抬不起头来,这种许胜不许败的自我期许,是努力的动力,却也是人生的绊脚石。

常言道,失败是成功之母,能真正理解这句话的,却不多见。孩子没考好,需要的是理解与疏导,帮孩子找到原因,鼓励孩子继续坦然接受并勇敢面对,继续前行。努力就没有失败,这次输了不要紧,接着努力,下次赢回来便是。如果放大孩子的失利,只会雪上加霜。网友说,妈妈这么折腾,孩子万一从此一蹶不振了,岂不是很可惜。

报道称,在外地打工的爸爸得知后也非常失望,认为不努力就去打工。父母一时有失望情绪,这也可以理解。但再失望,也要控制好自己的情绪,不能失掉引导孩子正确对待的定盘星,不能往孩子伤口上撒盐。好在孩子还算懂事,表示要好好努力三年,不辜负父母的期望。

可以说,这件事中,孩子并没有失败,做父母的却输了。不能正确对待考试,不能正确摆正成败的关系。希望父母与孩子都回到正确的认知上来,在以后的人生中,能有一个胜利接一个胜利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息