不是日本沉没,而是亚洲在沉没

字体大小:

来源:日经中文网

作者:井上航介

亚洲城市的地面下沉加剧,洪灾风险正在加大。加上气候异常及全球变暖导致海平面上升,占亚洲总人口约3成的12亿人的生活面临洪水等危险。在对世界经济增长起到重要拉动作用的亚洲,洪灾风险升高,给新冠病毒全球大流行后的经济复苏蒙上阴影。

10月上旬,纵贯泰国南北的大河湄南河泛滥,首都曼谷近郊的寺院和住宅浸泡在水中。有些地区的洪水达到了成人的齐腰位置,当地居民说:“洪水高度是往年的2~3倍”。

近年来亚洲各地发生大规模洪涝灾害并非偶然。美国罗德岛大学(University of Rhode Island)研究生院的研究团队使用人造卫星测量了2015~2020年全球99个城市的地面下沉速度,结果显示在排名前20位的城市中,有17个位于亚洲。下沉速度最快的是天津,每年达到52毫米以上,雅加达(34毫米)、曼谷(17毫米)等东南亚主要城市也排在十分靠前的位置。

罗德岛大学研究生院副教授Matt Wei发出警告称,“如果不采取对策,很多地区遭受大规模洪灾的时间会比预想的更早”。受全球变暖的影响,海平面每年上升2毫米以上,地面下沉速度更是快5~20倍。

地面下沉是在快速推进城市化进程的背景下,因过度抽取地下水用于生活和工业而引发。亚洲的很多大城市本来就位于沿海地区或河口的低洼地带,虽然每年只下沉几厘米,但如果放任不管的话,洪水带来的损失就会扩大。

过度开采河流等的沙土也被指出是地面下沉的原因之一。泰国地理信息与空间技术发展局执行主任阿农表示,“如果不查明陆地下沉的原因并采取有效的对策,将会导致更加严重的后果”。

雅加达六成以上面积已在海平面以下,被称为“零米地带”。世界银行指出,如果不采取措施,“雅加达北部到2025年将下沉到海面以下4~5米”。

越是政局不稳的低收入国家,在水灾面前越是脆弱。世界银行首席经济学家等6月发布的报告显示,世界上面临水灾风险的人数超过18亿,其中大约12.4亿(占七成)集中在南亚和东亚。

经济损失也是逐年严重。据世界气象组织(WMO)统计,洪水及暴雨等气象相关灾害的受灾金额2010~2019年为1.381万亿美元(1.88万亿新元),比2000~2009年增加了近五成。

巴基斯坦在6月中旬以后,有三分之一的国土遭到水淹,3300万人受灾。受灾金额达到400亿美元,成为“史上最严重的洪水”(气候变化部长雷曼女士)。孟加拉、中国及印度也因为几十年不遇的降雨量造成100多人死亡。世界银行分析称,“如果重建支援够不到的贫困地区受灾,影响将长期存在”。

政策手段对控制地面下沉是有效的。东京在快速经济发展期1950~1970年代不断下沉,下沉速度在世界上也排在前列。有的地方每年下沉20厘米(200毫米)以上,但通过在法律和条例中引进抽取地下水的限制,东京几乎控制住了地面下沉。

为了减轻风险,也有的国家开始下猛药。印度尼西亚从2024年起将把首都功能转移到婆罗洲岛东部的新城市东加里曼丹省。迁都的理由之一是首都雅加达严重的地面下沉。

亚洲要想实现可持续发展,当务之急是防止地面下沉,建设抗水灾的城市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息