美开发出埃博拉病毒速效疫苗

美国得克萨斯大学医学分部及Profectus生物科学公司的研究人员近日开发出埃博拉疫苗,仅需一个剂量,就可安全有效对抗埃博拉病毒。

2014年,西非暴发埃博拉病毒疫情,导致近万人死亡,引起世界关注。由于非洲的人口呈快速上涨趋势,人类与埃博拉病毒自然宿主接触的频率也在不断上升,未来非常有可能再次暴发类似的灾难。

在西非疫情暴发期间,有数种疫苗进行测试,其中包括这种新开发的疫苗。新疫苗为单剂量疫苗,将对人体无害的水泡性口炎病毒,内嵌入部分埃博拉病毒,这种“木马”疫苗可安全引发对扎伊尔埃博拉病毒的免疫反应。为解决疫苗的安全问题,研究人员开发出两种新的低毒候选疫苗,在血液中产生的病毒水平比第一代疫苗低10倍。

两种疫苗均有马英嘉埃博拉病毒的特点,原1976年出现的马英嘉埃博拉毒株和新西非玛可拉毒株(Makona)非常相似。研究人员表示,测试候选疫苗对玛可拉毒株的作用非常重要,这样可确保毒株间的微小差异不影响疫苗的效力。

研究人员表示,新疫苗为制造安全、单剂量、高效疫苗铺平了道路,这一步非常重要,虽然目前尚需许多工作要做,但人类已有了很大的可能,来阻止埃博拉病毒的肆虐。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息