查看冠状病毒19最新报道

60载奋斗跻身国际领先行列 中国迎首个航天日

字体大小:

今年4月24日是首个“中国航天日”。为纪念这一节日并庆祝中国航天事业创建60周年,中国航天科技集团公司第一研究院(以下简称航天一院)党委书记郝照平21日在国家博物馆举行专题报告。郝照平表示,目前中国进入太空的能力已经进入国际第一梯队。到2030年,中国将全面建成航天强国,火箭运载能力、年均发射次数、航天产业能力将进入世界前两名。

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开中国航天活动的序幕,也标志着中国成为苏美法日之后,世界上第五个独立成功研制和发射人造卫星的国家。今年3月8日,国务院批覆同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。

天安门国旗赠航天发祥地

在报告会现场,天安门地区管委会宣布,将把国家首个“中国航天日”当日天安门广场国旗杆上悬挂的国旗,赠予航天一院。郝照平代表航天一院接受赠予并以长征七号运载火箭模型回赠。

成立于1957年的航天一院是中国航天事业的发祥地、中国长征系列运载火箭的摇篮,同时也是中国最大的战略导弹和运载火箭研制生产基地,在构筑国家战略安全屏障、维护中国大国地位、促进祖国统一发展方面,发挥着重要作用。

与西方发达国家相比,中国航天事业起步较晚。统计数据显示,截至目前全球航天发射活动次数中,俄罗斯占58.8%,美国占30.8%,欧空局占4.7%,中国占4%。但中国航天事业发展十分迅速。在“十二五”期间,中国宇航发射次数为87次,仅次于俄罗斯的157次和美国的93次,稳居世界第三位,遥遥领先欧空局的39次。

郝照平说,上述数据反映了中国进入太空的能力已经进入国际第一梯队,并达到航天大国的水平。郝照平还透露,今年秋天,中国还会把宇航员送入太空,开展试验工作。

2030年全面建成航天强国

郝照平表示,虽然整体上与美俄仍有差距,但中国火箭在某些方面的性能已经达到国际一流,尤其近20年来,中国长征火箭发射成功率高达96%,一直稳居世界第一。国际保险界人士均认为,中国长征火箭的可靠性、安全性是全球最高的。

对于运载火箭未来的发展趋势,郝照平介绍说,首先是低成本商业化,否则使用者会负担不起;其次是重型化,即能够把更大的重量送上天;最后是重复使用技术的发展。

郝照平还表示,中国目前已属航天大国,到2020年将初步建成航天强国,火箭运载能力、年均发射次数、航天产业应用能力基本达到与美俄相当。到2030年,中国将全面建成航天强国,火箭运载能力、年均发射次数、航天产业应用能力进入世界前两名。

“超年轻”队伍引国际艳羡

在为纪念首个“中国航天日”举行的专题报告会上,中国航天一院党委书记郝照平表示,中国航天的人才优势令国际瞩目,这也是中国航天事业的重大财富。

统计数据显示,截至2013年,中国航天科技集团公司的全部员工中,45岁及以下的人员占81%,35岁以下的占54%。而在航天一院,35岁以下人员比例为53%,科技人员的平均年龄为35.3岁,比欧美发达国家年轻15岁左右。据了解,目前在俄罗斯,从事航天事业的科技人员年龄多在60岁以上。

美国太空总署前局长迈克尔.格里芬曾说,“我们认为最可怕的不是中国航天所取得的成就,而是现在领军和主导中国航天的这些人太年轻了,他们会工作很多年,会创造很多骄人的业绩。”

郝照平表示,年轻的人才队伍是中国航天事业的重大优势和财富,这一点既得到了国际公认,也为很多国家所羡慕。

万户系飞向太空第一人

虽然就现代航天事业而言,中国起步较晚,但就追逐“飞天梦”来说,中国却有着非常悠久的历史。早在中华早期文明中,就有对于上古时期“嫦娥奔月”故事的描述,它生动体现了中国人对于宇宙空间的原初想像。

在中国明朝时期,还有一位名叫万户的人,曾想到利用火箭飞向天空,万户因此也被公认为“人类飞向太空第一人”。

万户原名陶成道,曾以火器神技艺帮助明朝开国皇帝朱元璋开天下,后来朱元璋授他万户官,后人遂称其为“万户”。晚年间,万户曾把47枚小火箭绑在椅子上,自己坐在上面,双手各持一个巨大的风筝。他打算利用火箭点燃后的反推力和风筝的升力,把自己送入太空。

不幸的是,火箭点燃后发生了爆炸,万户献出了生命。为了纪念这位勇于为探索太空而献出生命的人,国际宇航组织后来还把月球上面的一个环形山以他的名字进行了命名。

建航天强国实现“航天梦”

2013年6月11日,中共中央总书记习近平在酒泉卫星发射中心观看神舟十号载人飞船发射。发射成功后,习近平在接见参研参试单位代表时指出,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

同年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,习近平谈到,我们同青年朋友们到航天城来,就是要实地感受载人航天精神,激励包括广大青年在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

自此,习近平首次对“航天梦”与“中国梦”的关系问题作出了论述。

航天一院党委书记郝照平表示,对于中国航天人而言,要实现习总书记所说的航天梦,首先就让中国航天拥有强大的国际竞争力和影响力;其次作为一个航天强国,其航天工业一定要对国民经济建设发挥支持作用,最后,中国的航天技术永远要创新要引领。在这三个方面,中国航天一院必须发挥积极作用。

郝照平还回忆了自己在2013年神十发射前与习近平总书记见面时的情景。“当时习近平总书记问我有没有信心,我回答说可以确保万无一失。”郝照平说,当时习近平微笑着点了点头。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论