查看冠状病毒19最新报道

长征七号抵文昌 中国航天迈入海南发射时代

字体大小:

综合新华社、中新社报道:长征七号运载火箭14日安全运抵海南文昌清澜港,随后,将被分段运至发射场区,按计划进行发射前各项测试准备工作,计划在6月下旬择机发射。这标志长七首次飞行任务进入全面实施阶段,中国航天迈进海南发射时代。

5月8日,中国卫星海上测控部所属“远望21”号火箭运输船从天津港装船起航,途经渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海等海域,14日16时许,把其运载的长征七号运载火箭安全抵达海南文昌,总航程近1700海里。在中国卫星海上测控部的精心组织实施下,火箭吊装、运输、卸载各环节安全顺利,新型运载火箭和火箭运输船共同经受住了复杂海况环境考验。

中国新建的海南文昌航天发射场拥有2座多射向运载火箭发射塔架,2009年9月开工建设,2014年11月基本建成,现已圆满完成长征七号、长征五号两型新型运载火箭发射场合练,具备执行长征七号火箭首飞任务条件。

首发工作按计划进行

针对首飞任务特点,发射场从提高参试设施设备安全性、可靠性入手,开展了各项技术准备和岗位训练、设备检修检测及各岗位人员考核。目前发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

据介绍,长征七号是中国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的新一代中型运载火箭,也可用于发射人造卫星等其他航天器。火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,箭体总长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑4个直径2.25米的助推器,起飞质量约597吨,近地轨道运载能力13.5吨。

长征七号运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,2011年3月立项启动,现已全面完成各项研制和地面试验任务,具备进行发射飞行验证的条件。

6月下旬择机实施发射

长征七号首飞任务,主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各项性能指标,同时搭载了相关科研机构研制的有效载荷,用于开展空间科学技术试验研究。火箭运抵发射场后,将陆续展开有关装配和测试工作,计划于6月下旬择机实施发射。

与酒泉、太原、西昌3个航天发射场相比,海南文昌航天发射场具有纬度低、发射效率高、射向宽、落区安全性好、海运便捷等优势,能够满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求,未来将主要承担货运飞船、大吨位空间站、地球同步轨道卫星、大品质极轨卫星、深空探测卫星等航天器发射任务。

龙楼镇热切期待火箭腾空

据中新社报道:随着长征七号运载火箭运抵海南,文昌航天发射场所在地龙楼镇也热闹起来,镇上人来人往,餐馆和酒店众多,临街商舖门面也经过特色设计,饶富琼北特色。

文昌市位于海南东北部,龙楼镇位于文昌市以东20公里,小镇三面环海,东与海南景点铜鼓岭遥望。从当地清澜港驶往龙楼镇的公路长约20馀公里,名为航天路,这条公路直通发射场,道路宽阔平坦。途中经过全长1828米的跨海大桥─清澜大桥,大桥采用最高等级的防腐设计,设计抗震级别为9级,能够抵抗16级台风。

沿公路行驶30分钟即到达龙楼镇。火箭“首发”日期临近,航天发射成为镇上居民的热门话题。“已经有旅行社来商谈团队入住价格,届时一定会客满。”某宾馆老板符先生对客流充满信心。

“我们已经做好接待准备。”龙楼镇镇长陈东明介绍,火箭“首发”时龙楼镇可承接客流量3至5万人,该镇在接待方面将迎来“首考”。

在龙楼镇淇水湾,一个占地约50亩的观景平台已经建成,这里可遥望火箭发射场。火箭发射时,8000名游客可在此观看火箭在椰风海韵中腾空。

陈东明说,龙楼镇新开辟大型停车场总车位达到6000个,并开辟了游客观景通道,组建了应急分队。为解决搬迁居民就业,该镇建设了航天集贸市场和龙楼航天特色商业街,目前龙楼航天特色商业街即将开始招商,或将定位为航天展销批发市场,吸纳数百人就业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论