下午察:中国首贪赖小民的“超市”和情妇

中国首贪赖小民今天被判处死刑。(互联网)
中国首贪赖小民今天被判处死刑。(互联网)

字体大小:

身陷贪污受贿丑闻的中国华融公司原董事长赖小民,今天(5日)被中国法院判处死刑。赖小民以人民币17.88亿元(3. 65亿新元)的受贿金额,打破了1949年中华人民共和国成立以来,贪官受贿的最高纪录,成为名副其实的中国“首贪”。

中国媒体曾曝光他用于窝藏赃款赃物的房子,他并承认把该房子称为“超市”;坊间还传言他有“三个100”,即100多套房、100多个关系人、100多个情妇。这种种,都为他的“首贪”纪录添上一抹“传奇”色彩。

赖小民的专属“超市”

file7dxrct8cvx4n5un7nh_Medium.jpg
被赖小民称为“超市”的房屋内藏有大量现金和财物。(互联网)

赖小民在北京某小区一处房屋内专门藏匿赃款,他和一些关系密切的知情人用暗语形容这处房屋为“超市”。

藏在“超市”内的,并非仅是巨额现金。赖小民收受高达17亿余元人民币的涉案财物,构成多种多样,包括大量房产、股权、名贵字画、高档汽车、黄金制品、名表、珠宝首饰等。

为了逃避调查,赖小民不仅每次都要求行贿人用现金交付,还在收完钱后去“超市”的路上特意多绕几圈,以防有人跟踪,然后亲自将赃款放到“超市”中的保险柜里。

据《中国纪检监察》杂志披露,赖小民原想将贪赃全数留给孩子,最后却“一分钱都没花”,他在镜头前自述,受贿收了那么多的钱,但他不敢花、不敢用,提心吊胆。

lai_xiao_min__Medium.png
赖小民以17.88亿元(3.65亿新元)的受贿纪录,成为中国首贪。(互联网)

赖小民的100多个情人

天津法院去年8月公开审理赖小民案时,其中一条罪名是重婚罪,指他在与妻子合法婚姻关系存续期间,与其他女性长期以夫妻名义共同居住生活。

网络上流传,他的100多个情人被安置在一个小区,这100多位包含着各种身份、各种地位的前妻、现任妻子、情妇等。

大陆媒体此前也作出过相关报道,指赖小民通过华融置业等子公司,在广东省珠海市开发了某地产项目,一共120套房,其中100套房全部通过假摇号,分给了他的前妻及诸多情妇。

除了设立“后宫”,赖小民还为情妇在华融集团旗下31家分公司安插职位,让她们成为公司的高级主管、董事长或者总经理等等。

不过,赖小民的大学老师翟业亿和同班同学张陆去年受访时都认为,100多个情妇的说法有所夸张。

翟业亿并说:“说他重婚我信。因为多年来听说赖小民的老婆没给他生儿子,但他是老区出来的,生儿子的观念特别重。老一辈人大多希望子孙后代枝繁叶茂、香火旺盛。赖小民也有这种忠孝观、子孙观,很可能拿这个做理由去找别人生儿子,生活变得腐化荒唐。”

而网上有关“赖小民100多个情妇坐满会议室”的一段视频,最后也被证实是警方扫黄打非的现场,且至少在2018年就已经存在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息