查看冠状病毒19最新报道

下午察:拜登何以自称“挺了解”习近平

习近平和拜登2017年1月17日在瑞士达沃斯会面。(新华社)

字体大小:

美国总统拜登正式入主白宫以来,对华政策上表现出“既竞争亦合作”的姿态,并不急于和中国领导人通电话。

其实,拜登对中国和中国领导人并不陌生,他昨日接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时就提起,自己和习近平相处的时间可能比和任何一位领导人都多。

拜登说:“我在担任美国副总统时,和习近平进行了总计25小时左右的私人会谈,与他共度了1万7000英里的旅程。我挺了解他。”

早报网经过梳理发现,拜登本人有四次访华之旅,其中两次均由时任中国国家副主席的习近平接待。拜登在担任副总统时,也多次邀请并亲自接待过习近平访美,有部分传媒甚至以“私交甚笃”形容二人的关系。

中美1979年4月建交后,拜登就是美国首个访华代表团中的一员,当时他一名国会参议员。再次访华是2001年8月,以参议院外交关系委员会主席的身份率团前往中国。

担任美国副总统时,拜登应习近平邀请,在2011年8月到中国进行为期六天的访问。拜登这次会晤,被认为是获美国政府授意,近距离接触和了解中国未来的最高领导人。

中国方面也多方配合,拜登抵达北京的第一天,即由习近平设宴款待。两人不但在北京举行正式会谈,也同赴四川,参观四川青城山高级中学和都江堰水利枢纽,以及在成都共进晚餐。

file6u47lzfxayp2ffyd71m_Medium.jpg
拜登2011访华时和习近平一同访问参观四川青城山高级中学,观看了校男女篮球队训练。(法新社)

习近平迄今则有七次访问美国的经历,曾分别以河北省正定县委书记、福州市委书记和浙江省委书记的身份访问过美国。

2012年2月再次访美时,习近平已是中国国家副主席,即将成为中国最高领导人,受到美国元首级别的高规格接待。

据BBC新闻报道,习近平当时抵达白宫后,首先会晤的就是拜登,同他进行约两小时会谈,晚上还接受了拜登的家宴招待。

file6u6klcgmtkysbv0qery_Medium.jpg
拜登(右一)2012年2月14日邀请访美的习近平(左一)一起共进晚餐。(美联社)

在习近平五天访美行程中,拜登几乎如影随形,飞越美国东西两岸接待,两人多次参与会谈、共同出席活动。

2013年12月,拜登访问中国,两人再于北京会面,此时习近平已升任中国国家主席。

与之前的会面不同的是,中美关系陷入了紧张,中国宣布设立东海防空识别区,受到美国和其盟友的批评。

综合路透社和纽约时报等媒体报道,拜登和习近平总计进行约五个小时的长谈,其中翻译陪同的单独会谈就两个小时,远远超过原定的45分钟。

file7d4o25wrytc1g845o948_Medium.jpg
习近平和拜登2013年在人民大会堂握手。(路透社)

虽然具体对话内容并未公开,但双方在防空识别区问题上存在很大分歧。拜登提出美国反对的理由,习近平则做出有力的反驳。据美联社报道,虽然拜登没有公开表示失望,但他此次访华的收获相信远不如预期。  

习近平首次对美国进行国事访问是在2015年9月,这次访问备受瞩目。

习近平抵达华盛顿时,拜登和妻子亲自到机场迎接。奥巴马在白宫设国宴招待习近平时,拜登亦有陪同。

file7d8lj6oehl0yog3jn_Medium.jpg
习近平2015年9月25日抵达白宫后,受到时任美国总统奥巴马和副总统拜登的欢迎。(欧新社)

在此次访问中,中美确认了“新型大国关系”,被媒体普遍认为是此次访美的最大成效。中国官媒说,中美将“不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢”。

纵观习近平和拜登的互动,大国领导人的私交可能脱离不开中美关系发展的起伏。拜登昨日接受哥伦比亚广播公司(CBS)的采访受访时评价习近平说,“他很聪明、非常强硬”。拜登表示,自己一直以来都对习近平说,“中美之间不必然发生冲突,但两国会有激烈竞争”。

如今中美两国关系面临的挑战不同往日,高层政治互动几乎停摆,除了专注于国际规则外,拜登如何以和“特朗普不同的方式去处理中美关系”,外界拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词