阿信潮牌被爆抄袭 搬出文件忙撇清

读者称ROCKCOCO吉祥物(左上图),与日本品牌LOVER HOUSE(左下图)原创图案相似。(互联网)
读者称ROCKCOCO吉祥物(左上图),与日本品牌LOVER HOUSE(左下图)原创图案相似。(互联网)

字体大小:

(台北讯)可爱熊猫设计“撞脸”,五月天阿信潮牌“吉祥物”被爆抄袭,读者呛阿信:创作人却不尊重原创!

五月天主唱阿信与高中同学不二良共同创立潮牌“STAYREAL”,近日却有读者爆料,指出阿信旗下另一品牌ROCKCOCO的吉祥物(熊猫肖像)抄袭日本品牌LOVERS HOUSE!

潮牌STAYREAL的商品多由阿信的高中同学不二良设计,ROCKCOCO则由设计师NEW NEW负责,读者指出,ROCKCOCO吉祥物(熊猫)是在2010年创立,却与80年代原宿庞克品牌SUPER LOVERS(LOVERS HOUSE)(熊猫肖像)雷同。

读者还说,NEW NEW在台北松烟办的“在场证明特展”的粉红小精灵,也抄袭吉卜力工作室的角色小黑炭,称两者的差别只在于颜色不同!

不只如此,读者称ROCKCOCO近日在粉丝页贴文的吉祥物,直接取用日本叁丽鸥角色“美乐蒂”的身体。

读者也指出,当初不二良为STAYREAL设计的吉祥物小鼠与迪士尼的米老鼠也太相似,被可口可乐等品牌拒绝合作,后来,小鼠穿上兔子与龙的装扮才能结合。

读者认为阿信与不二良都是创作人,却不尊重原创。

声称无参考其他案例

公司发言人声称,卡通设计无参考其他案例。

发言人进一步解释,粉红小精灵为展出作品中的元素之一,以粉红毛球为主体,再以手工加上眼睛造型,以求拟人化效果。

发言人认为,在无生命物品加上眼睛是常见的设计手法,并无参考其他设计案例,也强调对智慧财产权高度尊重,若有意见会虚心受教。

回应:经过合法商标注册

被质疑抄袭挨批,公司回应:经过合法商标注册完成!

对读者发出“连环抄袭”质疑,阿信潮牌STAYREAL公司发言人回应:“品牌中所创造的卡通肖像,都是经过合法商标注册完成,多年来与许多国际品牌、授权公司有多次合作,都达到双方满意的成果。”

为证明所言不虚,澄清时还附上ROCKCOCO吉祥物与小鼠获智财局发出的注册文件证明合法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息