李凯馨考入北影 权怡凤不担心经纪约生变

北影颁布新校规,要求新生入学时放弃经纪约。但权怡凤丝毫不担心,相信北京的经纪公司会妥善处理。

权怡凤女儿李凯馨通过艺考,考入中国北京电影学院,却碰到北影颁布校规要求学生放弃经纪约,影艺前途将受影响?

李凯馨之前报考中央戏剧学院表演系,以外籍生第一名的成绩被录取。北影三关笔试,其中两关她也考到外籍生第一名,最终她因为课程较适合自己而选择念北影,当赵薇、黄晓明、刘亦菲、杨幂的师妹。

不料北影官网近日公布入学通知“特别注意”事项明订:“为保证正常的教学秩序,2017年9月入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪协议(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科和高职学生。”

王俊凯等明星学生受影响

中国媒体报道,演艺事业因此可能受限的北影新生包括:当红青春组合TFBOYS成员王俊凯、一出道就和Leonardo DiCaprio(奥纳度狄卡比奥)合作好莱坞电影《极致追击:龙凤劫》的王若溪、X玖少年团成员郭子凡等。

中国影视产业扩张快,影视、网络节目对明星及新面孔的需求量大,周冬雨等明星学生考入艺校后,演出邀约不断,为参与演出,明星学生忽略学业,让校方不满。

一名经纪人告诉中国媒体,北影入学通知中的“特别注意”的确是今年新增项目,但不论有没有这项规定,进入北影就读的学生,校方管理严格,该公司所属一名明星学生2015年入学,因校方不批准,与同班同学至今都不曾拍戏,只有一名同学获准参与冯小刚执导的《芳华》。

如王俊凯一样,签了经纪约再去考艺术院校的学生艺人很多,而且大多数都是经纪公司主动要求旗下年轻艺人参加考试。

因北影的新规定,王俊凯可能被迫解除经纪约,连带影响成军四周年的TFBOYS团体存亡,已引发上千万名粉丝恐慌。不过TFBOYS的经纪人驳斥“解约才能念书”一说,中国法界也认为北影新规定只能视为“校规”,不影响王俊凯入学前签订的经纪约。中国法界认为在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业。北影的“经纪协议”指有偿的劳务协议,也就是学生入学期间不能与经纪公司签约、进行演出,但应该不包括入学前签的经纪约,以及利用假期、课余时间的一些勤工助学类型的表演。

北影老师透露,学生在校期间接拍外界的影视作品,严重影响学业,校方向来不允许,但假期是学生的自由时间,如果有工作,校方并不会干涉,当然不能对学生的经纪约置喙。

权怡凤为女喜极而泣

李凯馨目前经纪约属北京盛夏星空影视传媒股份有限公司所有,

她已拍四部电视剧,目前在拍摄《莫语者》,为了上学,是否

得放弃经纪约?

联合早报联系上权怡凤,她表示丝毫不担心,放心让经纪公司处理女儿的事情,并说如果情况严重,应该已接到经纪公司来电。知道考入北影时,李凯馨欢呼雀跃,权怡凤也喜极而泣,特别开心。

北影的专业演艺课程为期四年,9月开课,正在拍《莫语者》的李凯馨说她会遵守校规入学。对于校园中卧虎藏龙,竞争激烈,李凯馨说还没入学感受不到,但她喜爱表演这个专业,会尽最大努力去学习。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1