查看冠状病毒19最新报道

甄子丹弃武从文 新片《大师兄》当老师

虽然是校园片,但甄子丹戏中出身军人,也会有打斗戏份以保留商业元素。(互联网)

字体大小:

(香港讯)甄子丹在2008年拍《叶问》后,声名大噪,被封“宇宙最强”,而且一强就是十年。十年人事几番新,甄子丹继续开拍《叶问4》,不过他也主演及监制校园片《大师兄》,一代宗师从武馆强到进入课室。不过,回首那些年,甄子丹坦言自己有戏弄老师,而且问题多多:“整天上课表演功夫,又走到老师那里使出飞脚,也会走到他的前面挑衅打架!”

香港教育近年问题多,校园暴力、学生自杀等引起社会关注,身为人父的甄子丹也相当关心,开拍电影《大》探讨教育议题。他说:“我一直想利用电影探讨一下父母有哪些不足,学生到底有无人生意义,或者探讨到敏感话题。”

甄子丹忆述美国读中学时,是个“曳到爆”的学生,他说戏弄老师的情节宛如电影。他也说很多时候来上课的是代课老师,不是很专业,师资良莠不齐,他又生性反叛。他觉得学生讨厌上学,本身有责任,但老师也要检讨。

甄子丹后悔没读大学,如果人生能重来:“我要享受校园生活,出社会压力大、很复杂,上学是很开心的,同朋友一起很欢乐。考试测验压力不是太大,最要紧是要尽力。”

对新人要求高

除了教育子女,甄子丹对演艺圈后辈也相当关注。汤镇业一对双胞胎儿子汤君慈及汤君耀有演出《大师兄》,两人早前对传媒表示,只要甄子丹在场就会压力暴增,因为他要求非常高,而且工作时从不会玩手机。

甄子丹也直认是严师,他说演艺圈需要新人,让新人撑起整部戏有一定风险,他选角时很严,每个都要有特质,写故事时针对他们的性格。“我戏中就顺便做导师培训他们,用我的经验与能力去帮助他们。”

坦承自己很幸运 3子女都会读书

甄子丹与现任太太汪诗诗育有一对子女,他坦承自己很幸运:“三个子女都会读书,大儿子成绩好,女儿自动自觉,不用我担心,小儿子都好乖,所以我很感谢他们的老师。”

事实上,为了以身作则,甄子丹于婚后所拍的电影与女演员均没亲密戏份,就是不给子女带来不良影响和被同学取笑。为了让与前妻所生的大儿子甄文焯有更多机会读名校,他刻意为大儿子及前妻于九龙区豪掷逾千万置业。“幸运”背后,甄子丹都做了不少工夫。

甄子丹是怪兽家长吗?他冲口而出直认:“几乎是怪兽家长,每位父母都望子成龙,我也希望他们将来出色。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息