演戏不为拿奖 周润发自嘲90%拍烂片

(香港讯)演戏为兴趣不为拿奖,周润发自嘲90%拍烂片:“烂戏很难演,要演得烂是很难的!”

双影帝周润发(发哥)前阵子为《鲁豫有约:说出你的故事》的主持人陈鲁豫做向导,香港一日游,游遍发哥在港的足迹,两人话当年。63岁的发哥由电影讲到为“裸捐”而成立的基金,也提及与太太陈荟莲当年丧女的悲痛回忆,重提往事时分享当年自己的一套抗压方法,以及之后如何助发嫂走出丧女之痛。

发哥带着陈鲁豫上飞鹅山远足、乘搭港铁及天星小轮,也到九龙城品尝地道美食,让观众能一窥发哥的日常生活。

20180912_showbiz-fa-02_Medium.jpg
周润发(右起)接受陈鲁豫访问,发嫂陪伴在侧。(互联网)

期间受访,发哥在谈到电影时称,不介意早期被封“票房毒药”,甚至自嘲拍过的电影当中,有90%都是烂片。

他表示:“每部戏都有(它的)命,不一定表现得好观众就喜欢,可能一部戏演得很烂他们也喜欢。我演过的烂片占90%,好的不到一部两部。”

但发哥也不忘笑说:“演得烂但演得很好,因为烂的戏很难演,要演得烂是很难的!”并指作为演员要尽本分,把导演的要求都做好。

靠运动抗压 助妻走出丧女之痛

发哥和发嫂结婚31年,两人婚后第五年,发嫂曾怀孕,胎儿9个多月大时,发嫂临盆前一周因脐带缠颈导致宝宝胎死腹中,但发嫂仍坚持自然分娩,看到“小公主”的第一眼也是最后一眼。

事隔20多年,发哥提到丧女之痛时说,自己很快便能释怀,因为两个人同伤悲,对任何一方都没有好处。

他说:“我只有不停地鼓励太太。当时我处理压力的方法很简单,就是做运动、爬山,出出汗就好了。最重要是性格,我特别的乐观,什么都不看重。”

他更引用电影《卧虎藏龙》中的对白:“把手握紧,里面什么也没有;把手放开,你得到的是一切。”

发哥形容现在的自己是开朗、开心、有活力的人,未来目标是要成为更年轻的周润发。

投入角色  视郑裕玲为老婆

发哥分享感情世界,自认好花心,对每一位美女都很欣赏。

他说,在电影中谈了很多次恋爱,虽然戏是假的,但投入的感情是真的,观众透过荧幕看到的是他的真爱。

20180912_showbiz-fa-03_Medium.jpg
发哥称,当年与郑裕玲既是朋友又是女朋友和老婆。(互联网)

电视台年代,他的好搭档是郑裕玲,他笑说﹕“有两年时间,每天睁开眼睛第一个见到的就是郑裕玲,我们的关系既是朋友又是女朋友跟老婆,很甜蜜。”

但要说生命中的最爱,就一定是发妈与发嫂。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1