电视节目全停靠网络翻身 邰智源变网红大叔

邰智源(左)伙拍柯文哲上节目,人气爆升。(互联网)
邰智源(左)伙拍柯文哲上节目,人气爆升。(互联网)

字体大小:

当手上的电视节目一个个关掉,事业跌倒谷底,能不能从网络平台重新站起?台湾资深综艺主持人邰智源证明他可以,53岁的他受年轻人欢迎,完全不输给年轻对手,又是一页传奇!

邰智源伙拍台北市长柯文哲上节目,当他的“一日幕僚”,结果变“网红大叔”。

模仿过上百个角色如金正恩、陶子等而闻名的邰智源,从2000年起的《主席有约》开始,到2014年《疯狂大闷锅》结束,14年来模仿不断,工作长红。但自从三年前12月,《疯》收档后,邰智源就失去了电视舞台。不料,2015年3月网络节目《木曜4超玩》启播,不久邀请邰智源,又让他在网络爆红,尤其是他跟班台北市长柯文哲一天的那集,更是网上疯传,创造出一天100万点击率,迄今已破1000万的纪录。

接受《联合晚报》专访时,邰智源感叹网络时代全面来临,电视产业不断没落的同时,细述模仿节目的兴衰说:“现在的政治人物演得比艺人还要好,观众看他们演就好啊,何必看艺人模仿?”

他说,“当年民主刚萌芽,两党刚交替,观众对于政治的兴趣非常浓厚,所以才有模仿节目来表现政治人物的形形色色,又可以避免太严肃的处理,让观众莞尔一笑就好。”

紧接着,他提出造成模仿节目衰落的三大点:

一是政治人物比艺人会表演,“脸上表情张牙舞爪,甚嚣尘上”

二是电视台变多了,但市场狭小,好的制作人才不愿留下,反而流失了。接棒的新人历练没那么多,脚本写得没那么好笑。谈到政治,大家变严肃了,幽默变少了。

三是“电视台的老板是门外汉,他们尸位素餐,做电视只是为了赚钱而已。”

犀利提问柯文哲

《木曜四超玩》是以年轻人为主要对象的网络节目,他们开设了《一日系列》系列,请来邰智源主持,通过荧幕体验各行各业。其中一期,他化身柯文哲市长的“一日幕僚”,一路上对市政犀利提问,两人乘搭的公车还没开到市府,柯文哲的随机反应也制造出有趣的娱乐效果。比如邰智源问:“为什么日子过得好好的要去当市长?”柯文哲答:“走投无路啊!”还接着补充“以前当外科医生都听真话,现在当市长都听假话。”

节目上所见,一路上两人一来一往,幕僚频频在旁打暗号要市长少说点,柯文哲话匣子开了却关不上,狂吐一堆敏感词汇,相信也吸引不少收视。

柯文哲一整天行程满档,直到晚上7点半才第一次进食,让邰智源大喊受不了,随即向柯文哲“提出辞呈”,称赞柯文哲对市政的热情,但他恐怕无法奉陪了。

否认帮忙助选赞柯文哲有魅力

11月即将举行台湾地方公职人员“九合一”选举,备受争议的柯文哲面临对手的强烈挑战,这时候邰智源请柯文哲上节目,是帮他助选吗?

邰智源笑说:“我没有政治立场,也没有帮他助选。”至于点击率破千万,甚至大力拉抬频道订阅率逼近百万,他不敢居功,只说要谢谢柯文哲自己,“他是个有魅力的市长。”

通过一天市长幕僚的政治初体验,他笑说:“那简直不是人干的,市长就像个特技人。从早上7点做到晚上10点是市长服务的日常工作,他竟然乐此不疲。”

说到代市长助选,邰智源笑答:“我没有那样的心力啦!”又说如果要和柯文哲一起彻底表演,“那就太可怜了。”我那时也不知道他在节目上会可爱不可爱,结果我讲了什么,他都能自然回应,让人觉得他是很真的一个人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息