华人世界短短54天 13文艺名人走了…

(右起)武侠大师金庸、一代粤剧名伶吴君丽及大醉侠岳华,都先后逝世。(互联网)
(右起)武侠大师金庸、一代粤剧名伶吴君丽及大醉侠岳华,都先后逝世。(互联网)

字体大小:

近期名人辞世噩耗频传,华人世界总计54天13位文艺名人离去。

许多人熟悉的有武侠大师金庸、资深演员岳华、资深主持人李咏,其他则是新加坡可能较不熟悉,但在中国名气不小的,名单包括:

相声表演艺术家常宝华(9月7日去世,享年88岁);

评书表演艺术家单田芳(9月11日去世,享年84岁);

北京人艺表演艺术家朱旭(9月15日去世,享年88岁);

蒙古族音乐人布仁巴雅尔(9月19日去世,终年58岁,代表作《吉祥三宝》);

相声大师刘文步(9月21日去世,享年83岁);

一代粤剧名伶吴君丽(9月26日去世,享年91岁);

相声表演艺术家师胜杰(9月28日去世,享年66岁);

相声表演艺术家张文霞(9月28日去世,享年82岁);

摇滚歌手臧天朔(9月28日去世去世,终年54岁,代表作《朋友》《等待那一天》《大悲咒》《心的祈祷》);

相声大师吴兆南(10月14日去世,享年93岁)。

如果连曾出演电影《小偷家族》等作品的日本资深演员树木希林(9月15日去世,享年75岁)也算在内,则人数多达14个。

古天乐感伤:太多巨人逝去

另一方面,香港媒体也报道今年辞世的名人多达33位,除了日前才走的电影大亨邹文怀、演员蓝洁瑛,以及金庸、岳华、吴君丽之外,更早前还有演员李菁(2月22日去世,享年69岁)、作家林燕妮(5月31日去世,享年75岁)、歌手卢凯彤(8月5日去世,32岁)。

如果扩大到演艺界以外,则还有国学大师饶宗颐、作家刘以鬯、科学家高锟等,让古天乐不禁在在微博撰文,表示今年是哀伤的一年:“2018年对香港人来说,真是充满了离别的哀伤,实在太多巨人逝去,他们都是香港真正的精英。”

命理师:九月运气损耗有劫数

港媒访问风水命理师区仲德说今年是戊戌年,五行中的火、土都极旺,农曆九月又是戌月,属狗,两戌相遇正如两狗相斗,会出现俗称“火山爆发”的情况,导致“土”更旺,然而土克水,土多埋金,土多火晦,土多木折,因此不论属金、木、水、火的人,到九月运气都会有所损耗,而且戌月土茂,人瘁逝的机会增加,是正常的劫数。另外“木”首当其冲,因此多文人去世。他又指,2022年是水土年、虎年,端木,文化界可望大放异彩。

堪舆学家云文子指出,今年太岁“戊仪”正临后天干卦,因此对一些男性名人、长者、有社会地位人士,以及头脑有病或情绪病与精神病患者不妙;另一堪舆学家萧镇昇则指出,今年为戊戌年,有“火入墓”现象,故文化界及娱乐界等与火相关界别的人士会受影响,而11月为“戌月”,情况会更为明显。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词