张卫健自认:欠香港观众一部剧

(香港讯)张卫健在无线的最后一部剧,是2000年播出的《小宝与康熙》,18年后重返无线拍《大帅哥》,很多同事见到他都问他,为什么会回来?

现年53岁的张卫健,84年参加新秀获冠军后入行,拍过《老友鬼鬼》《西游记》《齐天大圣孙悟空》等代表作,可说是喝无线的“奶水”大。当年他拍完《西游记》谈续约,有人对他说:“你张卫健不黏毛的话,是不值钱的。”不甘心被看死的张卫健决定离开。

他日前接受《苹果日报》专访,谈及重返娘家,说:“有的人,有的恩,我是想还的,例如珍姐(曾励珍),她给我好多机会。还有一个很重要的原因,我没跟任何人说过,当年传我会拍《西游记》续集,但我宣布不续约TVB,随即离开香港,一走这么多年,感觉好像跟观众不辞而别,这么多年一直隐隐地觉得我欠香港观众一部剧。”

20181122_showbiz-zhang-02_Small.jpg
无线成功游说张卫健回巢拍《大帅哥》。(互联网)

为什么这么多年都不回来?他说:“人在江湖,离开TVB我不间断地签了不同公司,直到六七年前,我拿回工作自主权,珍姐有一天找我,我就说:好!”

无线成功游说张卫健回巢拍《大帅哥》,有说会安排做台庆重头剧,却变成12月“砲灰期”,对此张卫健说:“总有人问,拍完不知道几时播,你会不会不舒服?我还没消化,很快地已感觉开心,因为见到网民写‘还我大帅哥’,觉得好温馨,原来他们真的想念我。”

老婆怀孕8个月小产 张卫健未走出伤痛

2004年,张卫健和张茜在南京秘密领证。2008年,张茜怀孕8个月流产。

20181122_showbiz-zhang-03_Small.jpg
张卫健和张茜非常恩爱。(互联网)

张卫健说:“当年都不知道自己受创伤,只知道如何去照顾太太,直到太太走出阴霾,原来我还在里面。直至今年,我参与天主教会关于失胎父母心灵治疗的讲座,学会了一件事,大部份朋友都将所有注意力放在女人身上,当然是女人最痛苦,怀的宝宝没了,但大部份的人都忽略了男人,其实爸爸也很难过,受了很多创伤,甚至自己都不知道,就像我这样。”

30多年没见面 不想找爸爸

张卫健中二那年,爸爸有外遇,抛妻弃子一走了之,自此两父子绝断来往,至今30多年未见一面。

张卫健淡然地说:“没有遗憾,没有联络,不知道他在哪里。其实他离开后,可以说是没有感情了,10几岁,见到他也可能不认得?有没有怨恨?真的没有,100%没有,反而某程度上感谢。如果他一直陪着我长大,我不会17岁去酒廊唱歌赚钱,19岁不会去参加新秀得了冠军,我可能去了外国念法律,因为年法律是我中学第一志愿。”

想不想跟父亲见面?他笑说:“不会很想寻找他乡的爸爸。但说真的,如果现在我父亲突然出现在我面前,或者透过亲戚朋友表示可不可以照顾他,我会。”

★12月3日起可通过Hub戏剧首选(星和Ch860)、StarHub Go Select、翡翠台(星和Ch838)及 TVB Anywhere SG App观看张卫健主演的《大帅哥》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1