美国华裔女星 刘玉玲为艺术爱捡垃圾

刘玉玲把过去六年捡来的废弃品装在200多本书内,摆放在一起,让人们自由翻阅,是个很另类、有趣的装置艺术品。(萧紫薇摄)

字体大小:

新加坡太干净,街道捡不到垃圾,美国华裔女星刘玉玲(Lucy Liu)笑称没有材料给她创作艺术。刘玉玲和本地艺术家Shubigi Rao联合在本地举行装置艺术展“Unhomed Belongings”,其中一个作品是刘玉玲的“Lost and Found”(找到失物),她过去六年把各种捡来的废弃品装在200多本书内,然后摆放在一起,让人们自由翻阅,是一个很另类、有趣的装置艺术品。

将捡来的东西放进书里

刘玉玲昨天在本地的记者会上透露,喜欢到处赤手捡东西,捡过瓶盖、纸杯、钥匙、纸条等,然后直接放进包包中,周围朋友都劝她不应该这样做。“我觉得被丢弃的东西很可怜,所以喜欢捡起来放进书本里,让它们有爱和家的感觉。”

她说有时候捡到的东西太多,无法收藏就会把它们丢进垃圾桶或再循环,“同事知道我的习惯,在拍戏时还会自动递给我塑料袋,方便我捡垃圾。”

有记者问她在新加坡捡到什么,她笑答:“不幸也有幸的是,我在新加坡街上找不到东西,哈哈!”

担不担心艺术品被观展人损坏或偷走?她说:“不担心被偷走,因为有保安,损坏是人生的一部分,所以还好。”

50岁的刘玉玲演过多部美剧,包括《急诊室的故事》(ER),也曾拍好莱坞片《霹雳娇娃》(Charlie's Angels)及《复仇人物》(Kill Bill),近期活跃于CBS剧集《福尔摩斯与华生》(Elementary)。这是刘玉玲首次来到新加坡,也是她首次在博物馆举行艺术展。

司晏窿透过友人牵线

艺术展主办人司晏窿(Ryan Su)是透过友人介绍,在纽约一家寿司餐馆认识刘玉玲的,他过后参观了刘玉玲在纽约工作室,对她的作品留下深刻印象,决定邀请她来新举办展览,并借用她的名气推广艺术。他称赞刘玉玲很友善、专业,是一个脚踏实地的人。

20190111_showbiz_lucy_Large.jpg
艺术展主办人司晏窿对刘玉玲的作品留下深刻印象,因此决定邀请她来新办展览。(萧紫薇摄)

刘玉玲也希望让更多人接触艺术:“我长大时只专注考好成绩,没有机会接触艺术。我觉得艺术是教育的一部分,能为人类创造更美好的未来。”

“Unhomed Belongings”由国家博物馆和非盈利艺术组织Ryan Foundation合办,从明天(12日)举行至2月24日,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论