查看冠状病毒19最新报道

黄宗泽“前世”爱扮女人? 一张清末男妓合照引热议

大家看到这张清末照片时,脑海中是否有对应的人选呢?(互联网)

字体大小:

“人有相似,物有相同”,近日有网民上载了一张清朝末期6名男子的合照,引起大家热议,皆因这几个晚清人士和圈中多名艺人包括黄宗泽、张晋、周柏豪、李灿琛等“撞样”,相似度极高,令网民们莞尔。

20190227_showbiz_yiren_Large.jpg
对照晚晴人士和张晋(左图起)、黄宗泽、周柏豪、李灿琛。(互联网)

这张照片摄于1905年(光绪三十一年),相中是男扮女装的艺人。在旧社会的戏剧舞台上,是见不到女子穿戏服唱戏的,所有剧中的女性角色都是由男人扮演,即所谓的“旦角”,而当时的“女演员”,一般都在青楼卖艺卖身,通常会称作“相公”。

这些男旦们在表演前要站在舞台两边,装好扮相任由好色者评头论足,遇见相熟的客人便会眉来眼去,甚至还会直接到台下伺候,待表演结束,男旦们换装后便跟客人另寻酒馆或者前往住处继续快活。而北京的八大胡同,是中国历史上着名的烟花胜地,在妓女繁荣之前,曾是“相公业”的发源地。

中国古代很早便有喜好男风之说,尤其是春秋战国时期,出现过著名的龙阳君、安陵君等人。明清两代禁止官吏嫖娼,因而兴玩男色。多半是梨园中的子弟,受师傅的调唆、坏人的引逗、周围环境的薰染,而逐渐堕落。清末,一些面目姣好的男童伶,打扮得油头粉面,终日娇声细语地与“风雅人士”把酒言欢,打情骂俏,相公们彼此之间还会争风吃醋。直到庚子之乱,八国联军进入北京之后,相公们便逐渐失宠,八大胡同被妓女所占据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息