充当卖家交涉 Ah Boy赖宇涵揭骗局

网上招徕“炒”旧钞捞一笔?赖宇涵呼吁各界:提高警惕,切勿上当!(受访者)

字体大小:

30张一元旧钞票可“升值”捞15万?Ah Boy赖宇涵充当卖家与网络骗徒交涉,呼吁外界勿上当!

网络诈骗案无奇不有,Ah Boy赖宇涵最近碰到网络有人向他兜售“旧钞赚新钞”好康。

“该网络广告打着‘收集旧钞’的旗帜,声称会给予一笔巨额资金作为回报,这个诈骗广告已在我的IG出现长达两三个月!”

该网络广告打得太频密,太猖狂,赖宇涵“堵”了多次不果,担心亲朋好友见到广告受到诱惑上当,决定冒充卖家,探个究竟。

“正巧我小时候有收集旧钞,算一算一元旧钞大概有30张,因此我主动通过WhatsApp去联系对方,对方声称来自美国,我向他贴出一叠旧钞照片,没想到对方也不细问,立即说可以过账150千(即15万新元)给我!”

出售旧钞,转手就能“赚”15万?天下居然有这样的“好康”?赖宇涵发现事有蹊跷,买家要求他提供银行户头,赖宇涵将计就计,不但给了杜撰的户头,还表示自己的名字叫“Ben Tan”。

对方要求赖宇涵附上身份证号码,但赖宇涵以新加坡的“隐私条例”拒绝对方。

“身份证号码千万不能给,特别对于陌生人,这么做非常危险,你所有的个人隐私将曝光人前。”他通过《新明日报》作出呼吁。

“几分钟之后,我就收到买家发过来的WhatsApp短讯,说已经过账15万新元给我,不过,我必须‘提升’一个户口,预先支付1500元作为‘手续费’,这样才能拿到那15万巨款。”

“既然对方要求‘手续费’,我就陪他玩到底,我发了一张发票给买家,要求对方先支付500元,我才能转1500元给他,没想到对方一听就骂我‘神经病’!”

赖宇涵直言这只不过是以其人之道,还治其人之身。

不过他强调:“这一招不要学,最重要的还是要注意人身安全,只要完全不理会,对方的诡计也难以得逞。”

转向赖妈妈下手

尝不到甜头,居然意图向赖妈妈下手!

“当我跟骗子说我没有钱时,对方居然将目标转向我妈妈,说要跟她‘聊天’,或许可以拿出钱来。”赖宇涵说。

过程中,骗子打了10个电话给宇涵,不过宇涵只跟他通过一次电话,过后,骗子打了9通电话要求他缴交1500元手续费,赖宇涵不再理会。

20190428_enews_smahboy2_Small.jpg
骗徒声称来自美国,通过WhatsApp与赖宇涵交涉旧钞交易一事。(受访者)

公开对话录音

为呼吁公众提高警惕心预防受骗,赖宇涵公开与骗子的对话交易录音!

从骗子说话的声线预估,对方应是一名中年男子。

“我与骗子交涉,想撕开对方的骗局,结果给妈妈骂,她问我为什么去招惹骗子,担心我惹祸上身。”

不过,骗案日益猖狂,赖宇涵呼吁公众必须时刻警惕,他说:“听上去很美好的通常能够都是谎言或骗局,不要贪心,碰到类似‘好康’切记向亲人或朋友咨询意见,千万不要轻易相信对方,以免蒙受财物损失。”

交涉过程:

  1. 通过WhatsApp与对方联系,对方声称来自美国。
  2. 贴出一叠1元旧钞票
  3. 买家立即表示,可过账15万“买”下旧钞,要求提供银行户口,甚至是身份证号码
  4. 赖宇涵自称Ben Tan,提供假户头,以“隐私条例”为由,拒绝提供身份证号码。
  5. 对方声称15万已过账Ben Tan“户头”,不过赖宇涵必须先缴交1500元“手续费”,“提升”户头,才能领取15万。
  6. 对方打了10通电话催促“手续费”。
  7. 赖宇涵发了一张假发票给对方,要对方先付500元,他才能缴交1500元手续费。
  8. 对方骂赖宇涵“神经病”!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论