石隽:金马奖终身成就奖 得奖者应要有品德

石隽上周末第三度受邀来新出席电影活动。(Asian Film Archive提供)
石隽上周末第三度受邀来新出席电影活动。(Asian Film Archive提供)

字体大小:

经典武侠片《龙门客栈》男主角,82岁台湾资深演员石隽七年前获颁第49届金马奖终身成就奖,他认为这个奖也应将品德考虑在内。

被誉为胡金铨导演御用武侠片演员的石隽,上周末应邀来新出席旧作《大轮回》重映活动,昨天(7月28日)下午接受《新明日报》专访。

他于2012年获颁金马奖终身成就奖,2015年李丽华授予同一殊荣(2017年逝世,享寿92岁),金马执委会日前公布今年将此大奖颁给王羽,再次向动作片及古装片演员作出肯定。

shi_1_Medium.jpg
石隽主演的《大轮回》是他第一部也是唯一一部演反派的电影。(Asian Film Archive提供)

谈到这一看似“巧合”的安排,石隽认为此大奖不应特别“侧重”动作及古装类别的资深演员,而应该把演员的演艺年资及品德也列入考虑范围。

演过多部经典又卖座古装武侠片,如《侠女》《山中传奇》等的石隽觉得,拍动作戏也有情感方面的表现。他说:“动作演员能否得到演技奖,应取决于演员对角色的诠释,而且也应该包含观众的认同才比较全面性。”

就如石隽于1982年主演的《大》,此片是他首次演反派,而这一尝试即为他赢得亚太影展影帝。但其实当时他与导演对反派的演法持不同看法,导演要求演员演技要生活化,不过他倒认为反派可以稍微夸大说话的音量及动作。而导演接纳了他的看法。

决绝演电视剧

自2012年参演侯孝贤执导的《聂隐娘》后,石隽再没接到电影邀约,他深知以他目前的年龄及外型可演的角色非常有限。

虽如此,他谢绝演电视,曾推掉一些电视剧的邀请。他解释:“以我的认知,目前大多的电视作业,精致度不及电影。不过,倘若有电视剧以电影手法拍摄也会考虑。

没戏可拍,石隽仍非常忙碌。他身兼台北市电影电视演艺业职业工会理事,也是胡金铨导演文化艺术基金会执行长。

他笑着透露:“20年前,为纪念恩师及纪录他的作品,我曾努力打工,到处’化缘’,用了一年半筹足500万元台币(约22万新元),终有足够资本设立该基金会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息