仍被异族同胞叫“红头巾” 曾慧芬无意复出

回新时连异族同胞都叫她“sam sui woman”(红头巾),曾慧芬不眷恋水银灯生活:我还是以家庭为重!

曾慧芬是80年代演技派阿姐的代表人物之一,演过多部脍炙人口的电视剧,像《人在旅途》《潮州家族》《烈焰焚情》等,当中以《红头巾》最深入民心,她住在美国,虽每年回新探亲,但个性非常低调,那天在白言叔灵堂见到曾慧芬,上前要求访问,她友善应允,轻声细语笑说:“我已不太习惯接受媒体访问了。”

尽管离开本地电视圈多年,但曾慧芬的“红头巾”形象至今烙印本地电视迷心中,她记得有一年回新,在路上被一名德士司机认出来;甚至去熟食中心用餐时,有一名马来同胞,问她是不是“sam sui woman”,还要求合照。

曾慧芬不讳言有戏瘾,记者好奇,若电视台邀请她重出江湖,她会否答应作特别演出?

“我想以家庭为重,嗯,话也别说得太满,应该说到目前为止,我享受现在的生活,不想去改变吧。”曾慧芬笑说。

“而且我只是一年回来一次,根本没去想过这(复出)问题。”

hong_tou_jin__Medium.jpg
曾慧芬(中)与向云、杨莉冰当年合演《红头巾》。(互联网)

以前的演员凝聚力比较强

记者转述慧芬,本地长信文化传媒筹拍《南洋女儿情》(先前写《南洋儿女情》,也是暂名)是新中投资大制作,故事以“红头巾”及“妈姐”为故事主轴,这名“红头巾”代言人曾慧芬可有兴趣参演?她轻声回说:“那就让那些年轻人去演,将角色发扬光大吧,她们一定能做得比我更好,现在(拍摄)条件不一样了,资源也更丰富。”

“我们新加坡版的‘红头巾’就留在观众心中,成为经典就好了。”曾慧芬补充。

回想当年拍戏,曾慧芬坦言“挺享受的”:“回新时会跟一些圈内朋友像莉萍等聚会,一起分享看法,觉得以前演员的凝聚力比较强,我记得拍《红头巾》,因拍另一部戏,有6天6夜没睡觉,隔天早上去刷牙洗脸,换个造型就投入另一部剧的拍摄,但之前的苦,会让我们想到......现在的甜。”

她轻笑说,与现在演员拍摄的轻松氛围大不同,说罢立即补了句:“或许不能用‘轻松’来形容,毕竟我已不清楚,他们应该也很辛苦,只是体验感不同。”

慧芬透露,她当年与资深的前辈们关系也很密切,像白言叔、茵珠姐、梁田叔、戴鹏等,“当年拍《红头巾》时累到半死,几乎没办法再撑过去,但我们的默契好到......木屐全部放同一个位子,导演一喊‘埋位’,我们立即就穿了(木屐)跑过去......”

从前拍的本地剧经得起时间考验,如今的国产剧仿如“过眼云烟”,无法构成记忆,为何这样?

“可能是因为时代不同了,我们进入了一个全新的时代,给他们一点时间吧。”

问起行程,慧芬透露将于9月初飞回美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1