入行前走秀被嫌弃 陈邦鋆:我是最失败模特儿

入行前当模特儿被嫌弃,陈邦鋆自嘲:我是最失败的模特儿!

陈邦鋆2007年参加《才华横溢出新秀》夺下冠军入行,他在当演员之前打过好几种工作,最惨痛的经历是当模特儿时,自尊心被严重打击,至今仍对自己的外貌没有信心。

陈邦鋆自嘲:“我是全世界最失败的模特儿!”他从小志愿就是当演员,十八九岁时跑去当模特儿,认为这是被发掘的一个好管道,结果只接了三份工作,一个是平面广告,一个是鞋子走秀,还有一个是服装走秀。

20191010_showbiz-chen-02_Medium.jpg
陈邦鋆当模特儿时,只拍过一个平面广告。(受访者提供)

他说:“模特儿公司的人很直接地告诉我,‘你没办法当模特儿,没有人会用你,你不要想着靠脸吃饭’。”

陈邦鋆青春期时脸上长满痘痘,皮肤不好,也长得瘦瘦干干。他笑说:“现在想想,如果我是模特儿经纪人,也不会想要签下我。”

他一直对自己的样貌没有信心,坦承:“我现在还是会自卑。”他患有免疫力失调,发作时皮肤会长红斑,他就会躲起来,不想见到朋友。

11岁当童星赚钱

陈邦鋆第一次打工赚钱是11岁,当时是儿童演员。

“我11岁就立志当演员,当时看了《倚天屠龙记》,觉得‘金毛狮王’好酷,就想当演员,哈哈!我求爸妈给我报名小演员训练班,让我当儿童演员。”他演过《彩虹夏日营》“Growing Up”等剧集,笑说:“那是我第一次赚钱,但我没有看到钱,被我的经纪人(父母)拿走了。”

他那时候演得很糟糕,一直NG,不过可以在片场,对他来说是超幸福的事。“有一次拍被妈妈用藤条打的戏,NG好几次,一直被打,但我还是很开心。刚好我爸妈来探班,他们无法理解为什么我被打还这么开心。”

20191010_showbiz-chen-03_Medium.jpg
陈邦鋆当过童星,也当过“咖喱菲”。(受访者提供)

陈邦鋆在义安理工学院念传播系,主修电影制作,那时候也做兼职。他主持儿童商业路演(roadshow),跟着宝可梦(Pokemon)的吉祥物一起唱歌跳舞,也到小学演短剧,教学生正确刷牙,扮演的是牙膏!

他说:“我的兼职多数都跟表演有关,都是朝着我的演员梦想前进。”

他当过销售员,在超市推销鱼丸、汤圆。这跟表演有关?“有啊!也是一种主持啊!而且必须让大家停下听我说话,要很不要脸,可以训练自己厚脸皮。我的销售成绩不错哦!”

当兵时,他在文工团,学了歌唱、跳舞等。退伍后,他当了一阵子的伴舞,印象最深刻是在一个慈善演出为郑惠玉和陈汉玮伴舞,跳的是印度舞。他说:“我也跳得不怎么样,结果被舞蹈老师骂。”

20191010_showbiz-chen-04_Medium.jpg
陈邦鋆(右一)还当过伴舞。(受访者提供)

父母鼓励参加《才华》

陈邦鋆退伍时,第九届《才华横溢出新秀》刚好展开报名活动,爸妈鼓励他参加,他也觉得努力了这么多年,是时候看看自己到底有没有能力当演员。结果他一举夺下冠军,圆梦了!

近年演技越来越受到肯定,陈邦鋆说:“我都已经不是帅哥,还不更加努力,要怎么混啊!”

他认为过往的打工经验不仅让他能刻苦耐劳,也让他练出抗压力和韧性。“现在回想,其实以前那些人说的一些话,也不是因为他们很坏,他们只是老实,要我面对现实。如果我的心态不调整,是无法生存的。我记得我站上《才华》的舞台时,是自信满满的,所以从当儿童演员到《才华》,那11年的痛苦,是值得的。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1