刘家昌收狮城徒弟

新加坡演艺协会会长,也是本地慈善歌王的张仰兴昨天向刘家昌正式拜师学艺。(受访者提供)

字体大小:

刘家昌昨天(10月20日)受访,聊起张仰兴第一次到他创办的“华泉小村”时,晚上到卡拉OK唱歌,当时张仰兴引吭高歌,刘老师说:“他问我有什么意见,我就跟仰兴讲,唱歌是发自心里的,不是声音大小、洪亮就是好,你的心唱出来,人家会听得到,因为当你想要表演,头脑里有很多包装,这些东西出来会不自然,艺术最高的境界就是自然。”

刘家昌见到张仰兴为了公益事业而唱,还即场呼吁外界帮助他一起做慈善。

张仰兴今天凌晨接受《新明日报》访问,透露与刘家昌结缘是在两次狮城演唱会上,两次他都是赞助商,“第二次来新演唱的时候,刘老师有把款项捐给善济医社,他在演唱会上也提起他创办的华泉小村,办华泉小村纯粹是在宣扬文化,让画家、艺术家展现他们的作品。”

去年10月,他与好友特别去拜访华泉小村,与刘家昌见面感觉很投缘,也从老师对他的歌唱评价得到启示:“我唱《报答》,老师认为我由心而唱,或许是开玩笑,他说‘我唱得比他好’。”

zhang_4_Medium.jpg
新加坡演艺协会会长,也是本地慈善歌王的张仰兴昨天向刘家昌正式拜师学艺。(受访者提供)

或是最后一个学生

说到拜师,张仰兴直言:“去年见到老师时,就问他要收我做学生吗?老师点头,我也很开心,但不敢确定,这一次我再问老师,‘老师,你承认我是你的学生吗?’,他说是啊!”

为正式入门,张仰兴昨天正式递茶拜师。

他说:“老师也说,他应该不再收徒,或许我是他最后一个学生吧。”

问起对刘家昌的印象,张仰兴表示刘家昌是一个做事有原则、有话直说,不说三道四的人,“老师曾经有一次面对很多媒体记者说,你们写我的大多都是负面的,我也从来不回应,你们爱怎么写就怎么写吧。”

张仰兴感慨说,水见底后才看到它的清澈。

因为拜师,张仰兴成了凤飞飞、甄妮、刘文正、费玉清等巨星唱将的“师弟”,张仰兴表示:“老师说了,每个学生都一定要先有自己的特色,他就会去打造,所以老师选的每一位学生都是最棒的,就好比凤飞飞与甄妮,她们的专辑即使唱同首老师的歌曲,但一听都有不同的风格、都是好听的。”

张仰兴这一次再度录制慈善专辑,唱了不少刘家昌的作品,像《我心深处》,《秋诗篇篇》《一帘幽梦》《云河》组曲,《我俩在一起》《梅兰梅兰我爱你》组曲,也唱了张平福老师作词作曲的《心中的太阳》《太阳不变》,也有《小河弯弯》《包青天》等风格截然不同的金曲好歌,专辑已录好,MV会于11月18日飞往华泉小村拍摄,行程约8天,届时会取景当地的文化村、旅游景点,专辑将在农历新年之前推出。

问起张最喜欢的刘家昌作品,他说:“是《报答》,是刘老师在香港演唱会上,代邵逸夫唱给方逸华听的,象征两人感情50年不变,我每一次听《报答》,都会感动流泪......”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论