流血流汗跳舞生涯 让朱晨丽学会坚持

从芭蕾舞者到演员,朱晨丽学会了做事要坚持。(梁麒麟摄影)

字体大小:

香港无线女星朱晨丽曾是专业芭蕾舞者。她出身苏州,自小学舞,10岁时获上海一个著名芭蕾舞舞蹈团取录,只身从家乡到上海寄宿学舞。

记者问朱晨丽为什么会开始学舞,她说:“我小时候身体不好,爸妈觉得舞蹈也是一种运动,对身体有益,对女生体态也有帮助。”那时候是很乐意学习吗?她笑说:“当时是一个没有想法的小孩。”

回想这段学舞的日子,朱晨丽形容:“很坎坷,除了流汗,也流血。”

到上海,是她第一次正式接触芭蕾舞,她记得刚穿上芭蕾舞鞋时,老师不让穿脚趾垫,当时她脚皮很嫩,跳的时候觉得很痛,下课时脱下舞鞋,发现脚在流血,而且血凝固了,她除下丝袜时痛到哭了。那个血渗到芭蕾舞鞋表面都有的画面,她永远都会记得。

她说:“即使很痛,也要忍,而且要做就做到最好。我的意志力就是从小练出来的。”

20191107_showbiz-zhu-02_Medium.jpg
朱晨丽(右一)曾为香港芭蕾舞团演出经典作品《天鹅湖》。(互联网)

16岁时,她考入香港演艺学院,主修芭蕾舞。她舞蹈根底好,在四年的演艺学院课程中,有两年获颁奖学金,之后又获肯尼迪表演艺术中心全额奖学金赴美国华盛顿深造。

聊起到美国深造,朱晨丽说自己是班上唯一的亚洲学生,让她觉得很荣幸。她也分享初到美国的搞笑经历。

美国经历“九一一”事件之后,机场海关严查,她过海关时按照指示把鞋子脱掉,工作人员还是很凶地跟她说话。“我听不懂他说什么,结果被叫到一边,站了很久,我还要转机,心里很急。后来有一个亚洲人跟我说,要把袜子也脱了。终于过了海关,我狂跑追飞机。”

毕业后,她加入香港芭蕾舞团,成为一名专业舞者。她说:“我的每一天都很精彩,只是对外行人来说,会觉得疲乏和无聊,因为我每天练一样的东西,就是要不断修改、磨炼,台上一分钟,台下十年功,是真的!”

虽然辛苦,但朱晨丽说,在台上接受掌声时,就觉得一切都是值得的。

她回想第一次跳《天鹅湖》,是从群舞开始。“看起来轻松,其实非常累,除了要跟着节奏,舞步也要整齐,抬腿的度数,手的摆位,每个人都要一样。”

担心身体长肉

朱晨丽在舞团很快就当上主角,她说:“压力更大。技巧要更完美,对自己要求更高,要对得起买票的观众啊!”

她的压力,也来自对外形的管理。她说:“每天量体重,担心身体有没有长一寸肉。也没有像电影‘Black Swan’(《黑天鹅》)那么恐怖,不过还是会注意,也不希望自己成了胖天鹅嘛!”

20191107_showbiz-zhu-03_Medium.jpg
获颁奖学金的朱晨丽(中),到华盛顿交流学习。(互联网)

因脚伤退团

受伤,是常有的事,但朱晨丽在一次脚伤之后,决定退团。

她在舞团待了四年,她说:“那一次受伤,我突然有所感悟:我要一辈子都在做一件事吗?我觉得我应该去体验其他事情,我的人生不该只是如此。”

她开始找工作,后来看见香港小姐竞选的招募广告,抱着尝试的心态报名,结果成功夺冠,并加入无线电视当演员。她后来拍《情逆三世缘》和《冲上云霄II》,都有机会在剧中跳舞。

芭蕾舞者的生涯虽然艰辛,却让朱晨丽学会了坚持,而这分坚持,她觉得当了演员仍非常受用。

“现在拍剧,有时候很困,很饿,都要晕倒了,还是会坚持。也试过坚持后真的晕倒送院,哈哈!”

要看朱晨丽主演的剧集,可透过翡翠台(星和Ch838/新电信Ch511),Starhub Go Select和TVB Anywhere+ App收看。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论