邢增华病逝 圈中人纷哀悼

邢增华昨早病逝,圈中人纷纷哀悼怀念。(档案照)

字体大小:

本地知名作词人邢增华昨(1月9日)病逝,圈中人纷纷哀悼怀念。

邢增华昨天早上因淋巴癌病逝,得年59岁。

3ca27823_Medium.jpg
1987年新乐奖入围者合照。后排(左起):伊斯干达、黄元成、陈志群、吴庆康、巫启贤、黎沸挥、吴佳明。中排(左起):欧阳尚章、梁文福、张家强。前排(左起):潘盈、陈佳明、许环良、洪劭轩、邢增华、李季美。(档案照)

据悉,她在昨早6时15分左右在加护病房过世。据她的友人透露,她上个月被诊断患上末期淋巴癌,这个星期一进入加护病房,昨早不幸过世。

与邢增华认识超过30年的巫启贤接受《新明日报》访问时,说:“我是在元旦才知道她患病,原本计划这一两天回来看她,但来不及,非常难过。”

674a4038_Small.jpg
巫启贤(档案照)

巫启贤和黎沸挥、邢增华、陈佳明曾经同住在一个屋檐下,他们还把那个地方取名为“不夜城”。人在北京的启贤回忆和邢增华那段“不夜城”的日子,他哽咽地说:“增华就像个大姐姐一样,我和她很交心,会经常聊生活,也会和她述说心事。虽然我们很少见面,但每次见到她,她的眼神依然是当年‘不夜城的那位大姐姐。”

启贤感慨地说:“真的很难过,我真的说不下去了,很抱歉!”

黎沸挥:文静不多话

也是“不夜城”一份子的黎沸挥说,他并不知道邢增华患病住院。几个月前,他们还在一个朋友的丧礼上碰面,“她当时看起来好好的。”

li_fei_hui__Small.jpg
黎沸挥(档案照)

沸挥说,和不夜城其他成员比较,邢增华比较文静,很爱看书,晚上回来就看她在写稿。有空时,我们会聊音乐。虽然她不会唱歌,但听觉很灵敏,写出来的词往往与旋律非常贴切。”

黎沸挥和邢增华第一次合作的歌曲是巫启贤的《再一次恋爱》,最后一次合作是以新谣为题材的电视剧《起飞》的插曲《静静看着你》。

刘琦:为我设计艺名签名

刘琦在面簿怀念与邢增华在马里士他租房子居住的日子。

liu_qi__Small.jpg
刘琦(档案照)

她接受《新明日报》访问时说,那时候她刚和电视台签约,认识了邢增华等一般朋友,之后就与邢增华及另一女友在马里士他租房子住,“她不爱说话,但却很幽默,也不爱吃东西,所以每次我拍完戏回家,就会拉她陪我吃宵夜。”

刘琦说,她的“刘琦”签名还是邢增华为她设计,“我的原名叫莉萍,那时候陈莉萍已经在电视台了,所以毛威老师就为我取了‘刘琦’的艺名,而增华就为我设计签名,我还练了很久,她还特别嘱咐我‘刘’字一定要用繁体字,因为比较美。”

梁文福:上周见她心情挺好

梁文福很难过失去一位交心的好朋友。

liang_wen_fu_cheng_ba_ben_zhou_de_hao_ge_fa_shao_bang_.__Small.jpg
梁文福(档案照)

与邢增华相识30多年的梁文福是在上个月获悉好友患病,惊讶之余更没料到她的病情急转直下。

梁文福曾到医院探望邢增华,他受访时说:“最后一次见到她时,她心情挺好,还跟我们说笑,也有胃口吃东西,叫我安慰的是,记忆中的她是带着笑意的。”

邢增华病逝,也让梁文福有所感叹过去几年新谣界好几位朋友相继离开,像黄元成、颜黎明,还有控制塔小组的柳茂源,今早他捎来短文写道:不同圈子的老友纷纷重逢,但还没到放学的时候,一个个退席了……这才明白,我们在中年重逢,是为了来得及告别。

    钱昶均:有艺术细胞 知道要什么

    qian_chang_jun_1_Small.jpg
    钱昶均(档案照)

    前艺人钱昶均 (前称钱翰群)80年代末曾和邢增华在杂志《波希米亚》共事,他回忆道:“增华很有艺术细胞,只要告诉她一个范围,她马上就知道该做什么,而且没有脾气,和她共事很愉快,大家也很喜欢她。”

    李偲菘:遗憾没能多合作

    人在北京的李偲菘接受《新明日报》访问时,频频问:“怎么会这样?”

    li_si_song__Small.jpg
    李偲菘(档案照)

    李偲菘说,这一两年,他在新加坡词曲版权协会的颁奖典礼活动常见到邢增华,每次碰面都会问她怎么这样瘦,而且彼此也曾相约说要好好聚一聚,“现在已经不可能了!”

    《一千个伤心的理由》是李偲菘和邢增华的唯一一次的合作,偲菘遗憾地说,因为过去自己都和外地的唱片公司合作,而往往他们都喜欢采用自己的幕后班底,所以就无法常和邢增华合作。

    高中同学:个性内向 常静坐一旁

    从事饮食业的林先生(59岁)曾经和邢增华在高中时同班,他说,这些年来同学们的聚会,邢增华偶尔也会出席,他忆述:“念书时,她很文静很内向,她通常都静静坐在一旁,不多话。”

    或办追悼会

    邢增华病逝,一班好友或为她办追悼会向她致敬。

    据《新明日报》探悉,邢增华生前的好友黄宏墨和吴剑锋都想为她做一些事情,不过,将以什么形式来向邢增华致敬,目前尚未有个具体计划,吴剑锋说,必须先与邢增华家人商议才决定。

    邢增华著作

    邢增华是本地著名的填词人,80年代,她离开校园后开始写词,并在高中同学彭秀梅的介绍下认识许环良和巫启贤等新谣歌手,为巫启贤写了不少歌曲,成了巫启贤的御用写词人之一。

    邢增华受到海外制作人注意的作品有:

    • 巫启贤:《你是我的唯一》《再一次恋爱》《路弯弯》《不负人,不负我》《我真的要走了》《爱是一种伤害》《无言的爱》《爱你那天开始》等。
    • 张学友:《一千个伤心的理由》
    • 刘德华:《心酸》《峰回路转》
    • 林俊杰:《点一把火炬》《我还想她》
    • 陈洁仪、郭峰:《心会跟爱一起走》
    • 许美静 / 林忆莲:《影子情人》  
    • 吴尊:《爱了再说》
    • 李冰冰:《妈妈宝贝》  
    • 田劲:《碎花如雨随风飞》
    • 小松,小柏:《舞菌》

    LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

    网友评论