查看冠状病毒19最新报道

当派报童开小差 黄炯耀被父掌掴

黄炯耀小时候帮父亲派报。(龙国雄摄)

字体大小:

电视艺人黄炯耀出生在马来西亚芙蓉附近的小镇日叻务,由于家境清寒,他从小一开始便当起派报童,每天凌晨4点跟父亲一起到芙蓉取报纸拿回家贩卖。个性顽皮的他,送报时曾因开小差被父亲刮巴掌,至今印象深刻。

黄炯耀日前接受《联合晚报》专访时透露,他其实是因为一片孝心才成为派报童:“从日叻务到芙蓉是30多公里的山路,有一次爸爸独自去芙蓉拿报纸,过了好一阵子,突然传出了很急的敲门声,一开门竟然看到爸爸脸青唇白,身上有一些血迹,我看到这一幕当场吓傻了。”

原来黄爸爸的车子,当时不慎冲出山路掉下山崖,幸好不是很深,他好不容易爬上马路,搭了别人的顺风车回家。黄炯耀看到爸爸工作那么辛苦,决定自告奋勇每天早上跟他一起去芙蓉,好在身边照应。

黄炯耀跟父亲在芙蓉取了报纸后,要把不同版的新闻夹在一起,回程会沿路派送到各个甘榜。抵达日叻务,黄炯耀接着会骑脚踏车到处派报,直到近中午才结束,之后才回家换上校服上学。

问他最难忘的派报经历是什么,他回答:“我第一轮派完报后,没有回家去派第二轮报纸,反而去游戏中心打电玩。玩到兴起时,突然左脸灼热,啪的一声,原来被爸爸赏了一巴掌,令我整个人傻掉。被打后,我马上从后门跑回家,爸爸回家后又是一顿打。”

家贫没钱买 锯木砍竹制玩具

小时候家里穷,没钱买玩具,于是黄炯耀爆料玩具都是自己动手制作的。“我们不像现在的孩子那样吵着父母买玩具,我都是自己做的。例如要玩具枪时,我会去锯木,然后把橡胶圈绑在上面,射出植物种子。”

如果想钓鱼,他会自己去砍竹子,然后再买鱼线和鱼钩。“有一次在砍竹子时,引来大黄蜂攻击,结果两个眼睛被叮到肿起来。父母只是带我去镇上诊所看医生,涂一点药就好,甘榜的孩子就是这样长大的。”

从小是小当家 小六考获佳绩

黄炯耀的父母在日叻务开了一家小店,售卖书报杂志、音乐卡带、零食、香烟等,他从小就得在店里帮忙。“我考试也得顾店做生意,有客人来便招呼他们,没人时才做功课。我是在这样的环境下把书念好,小六成绩是镇上数一数二的,让我能到芙蓉念中学,之后再考进大学。”

穷人家的孩子早当家,黄炯耀年纪轻轻就知道如何做生意,他说知道谁的卡带专辑好卖,中学时会到芙蓉补货,自己骑摩托车带回日叻务卖。“晚上的山路没有路灯或栏杆,伸手不见五指,一不小心就会掉下山崖!”

尽管家境不好,但是黄炯耀却不怨天尤人:“从来不会觉得命苦,因为就算你埋怨,生活也不会过得更好。我从小就知道家里是这样的环境,就是要比别人做更多工作。”

他认为在逆境中成长是很好的锻炼,让他性格变得更坚韧:“我比较机灵,懂人情世故。无论多少资源,我尽量做出最好的东西。我担心自己孩子像温室里的小花,但也不能怪他们,因为现在没有这样的环境锻炼他们。”

黄炯耀读小六时,从校董手中接获全校模范生奖状。(受访者提供)
黄炯耀读小六时,从校董手中接获全校模范生奖状。(受访者提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息