部分艺人有工开仍获支援金 古天乐众筹行动惹议

古天乐日前发起众筹行动,帮助基层电影人。(互联网)
古天乐日前发起众筹行动,帮助基层电影人。(互联网)

字体大小:

(香港讯)古天乐发起众筹行动帮助基层电影人,部分艺人获批金援引发争议。

受冠病疫情影响,香港电影业几乎停摆,不止新戏要延期上映,拍摄也全面暂停。不少艺人失业数月,部分基层电影人手停口停,甚至连糊口也成问题。为帮助基层电影人度过寒冬,香港演艺人协会(演协)会长古天乐与香港电影导演会前会长刘伟强早前发起“香港电影工作者疫境支援计划”,号召业内人士捐款,获众多艺人红星响应支持。近日,已有不少圈中人陆续收到9000港元(约1600新元)的支援金,麦长青、刘锡贤、林子博等纷纷在社媒上晒支票表达感谢。据知,艺人陈庭欣与唐文龙也申请成功。

申请资助的门槛是,只要持香港永久居民身份证、于2017年至2020年3月31日期间在港最少参与两项演出或作品,以及在演艺界有需要支援的幕前从业员就可申请。不过,善款数目有限,并非人人有得拿。

《东方日报》今天报道,有消息指部分捐款者质疑,部分仍有工开或环境不俗的幕前艺人也有份受惠,似有滥用之嫌,变相分薄了其他活在水深火热的基层电影人的机会,有违计划初衷。另有人指出,申请要求宽松,或让人误解为人人有份,因而导致争议。

发起人之一刘伟强说:“这次与古天乐合作筹办,有一群很有心的人捐钱,但这个基金筹到的数目仍有限,基金欢迎所有同业申请,我们做事对得起自己。”

针对有经济没问题的艺人照样申请一事,刘伟强说:“这个没办法,是诚信问题,但我尊重他们。”

未停工仍申请  陈庭欣将捐出支援金

未因疫情停工,香港新闻节目《东张西望》主持人兼演员陈庭欣坦承有申请支援金。有关申请原因,她解释:“很单纯,没想这么多,见自己有资格就申请,没想到真的批给我!”她称,会将支援金捐给有需要的同业者。

演员唐文龙受访时称,自去年七八月起,香港或中国大陆工作都暂停至今,“之前有朋友给我申请表格,说我合资格,叫我申请。”不怕被指分薄资源?“因为之前不是太清楚,没考虑太多就申请了,我愿意将这些钱拿出来,捐给有需要的同行。”之前收到支援金支票的麦长青也表示,愿意把支援金捐出。

武打演员卢惠光因疫情而停工,但他没有申请支援金,反而有份捐钱。他告诉港媒:“没申请,因为没需要,我捐了五位数(港元)给这个计划。”对于没经济问题的艺人也申请,他认为,每个人的想法不同,他不想批评任何人。

当私召车司机维持生计的歌手布志纶已领取支援金,自言已半年零工作,要照顾家庭及支付儿子昂贵的学费,开销不小。对于演协的安排惹异议,他指出申请成功与否非他所能控制,要视乎演协的处理及安排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息