618网购狂欢日 300艺人直播带货

疫情下,中国多个电视直播带货节目兴起,包括《潮流合伙人》(左起)《我想开个店》《来自手机的你》。(互联网)
疫情下,中国多个电视直播带货节目兴起,包括《潮流合伙人》(左起)《我想开个店》《来自手机的你》。(互联网)

字体大小:

如果说2019年中国网红李佳琦、薇娅爆红带动全民看网络直播,让人看见一晚有1亿新元的直销市场,那么持续至今的冠病19疫情,确实又让无数人把它视作最后的救命稻草。

除了明星、商业大佬、网红,综艺节目《极限挑战》《向往的生活》还没开播就先直播带货。

随着影响不断扩大,明星纷纷成为网红直播间的座上宾,刘涛、汪涵、赵薇、韩红、刘嘉玲、蔡依林、杨紫等等,合作名单逐日加长。一些电影、电视剧宣传也开始借助电商直播间。

即将来临的“618”不仅是网购狂欢日,还是明星扎堆带货日。根据近日阿里巴巴发布的通告内容显示,包括迪丽热巴、郑爽、李易峰等在内的300多名明星,将在6月18日的淘宝直播中集体亮相。其对手京东也发布了马思纯等明星参与直播的消息。

阿娇足不出户 一周万元进账

去年郭富城与中国大陆网红曾云合作直播卖洗头水,吸引110万人观看,卖出四万份,销售额超过90万新元。当时不少人不明白天王为何“沦落”至此,但其实艺人借网上平台营销已成为大趋势。

在疫情之下百业萧条,不少艺人的工作叫停,香港英皇旗下的艺人中,锺欣潼(阿娇)却未受影响,她在被爆出离婚前,在网络平台上的收入已很可观,有一周的平台账户有接近1万6000新元的进账,足不出户一样有收入,不少艺人闻风向她取经。她早年活跃于直播,近年活跃于抖音,在微博粉丝数量是英皇女艺人之冠,粉丝数量是网络市场的指标,她在大陆社交平台早已站稳阵脚,吸纳了不少广告客户。

她之前闯入网红直播送礼,并与网红及其粉丝互动,因为网络交流都是有来有往,今日你去别人的直播,他日自己直播,认识的网红也会闯入直播室打招呼,连带他们的粉丝也会涌入,大幅增加人流。不论网红和粉丝都会有彼此送花的礼仪,一朵花为两元人民币(约四角新元),这些累积的爱慕值全部可以月结换成现金,不少新粉会多花两元在平台购买歌曲以表支持,荷包直接进账。

孙耀威曾是歌坛顶尖偶像,但30岁后事业平平。去年开始,他走上了直播的网红道路,结果意外翻红——首次开直播时,短短两个小时,只是弹琴唱歌,他就吸引超过350万观众,甚至造成平台服务器瘫痪,收到的平台礼物相当于1400万新元。

明星带货综艺节目悄悄崛起

多个以明星带货为主题的综艺节目也正在悄悄崛起。

比如,一档会集了郑爽、沈凌、肖骁等综艺节目常客的访谈节目《来自手机的你》围绕“手机改变生活”的议题探讨当下的生活方式,却被观众发现这是一档形式新颖的“带货”综艺——由两位综艺达人,加上带货女王薇娅、女星郑爽,一起从手机社交谈到推荐各种商品信息。

刚收官的吴亦凡、杨颖、潘玮柏做嘉宾的《潮流合伙人》,也是明星主演的“潮流生意经”。从节目中可以学到很多潮流知识、文化,也可以跟着明星学习穿搭,过程中自然而然接受大量潮流商品。

创业综艺《我想开个店》走的是新消费跨界融合、电商运营等营销脉络,推广很多产品,郭京飞、吴昕等明星也加盟节目进行开店指导等,观众看明星趣味性内容的同时接受商品推销。

陈赫主持的《你的带货王2020》更是集结明星、商家、专家、主播的专业综艺真人秀,在疫情期间应运而生。

已放出消息或待播的还有《我们的国货》《我是带货官》《代号K计划》《有间闲鱼铺》等带货相关综艺或将涌现荧屏。

有业内人士说,在行业受影响、招商环境艰难的情况下,这种直接在节目中推销商品的带货综艺可能会成为综艺一大品类。

之前的综艺节目,内容不吸引观众,就很难招到广告商,但做什么、怎么做,还是节目说了算。如今慢慢兴起的带货综艺内容被商业侵入,综艺节目的话语权在悄然发生改变,未来能否做出兼具趣味与带货力的全民节目,需要制作方的巧妙构思。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息