查看冠状病毒19最新报道

电台UFM100.3DJ承尧 小时调皮捣蛋被老师“孤立”

左图:小时候的承尧活泼可爱。(受访者提供)右图:电台UFM100.3J承尧。(档案照)

字体大小:

小时候屏东、高雄两边跑,电台UFM 100.3DJ承尧念小学时曾调皮得被老师“孤立”起来,忆起童年觉得妈妈经常母兼父职。

电台UFM100.3J承尧出生于台湾屏东,他有两个姐姐,是家中老幺,小时候由于父母在不同的城市工作,他在四五岁那年跟妈妈迁居高雄,每逢周末和长假才回屏东。外表谦和斯文的承尧在接受《联合晚报》访问时笑说,自己小时候很调皮,从幼稚园一直到小学三年级都爱打架,直到小四转学到了新环境,他才变得沉默寡言、内向安静,“到了小五小六重新分班,交了新朋友之后,开始有比较正常的友情!”

被罚坐垃圾桶旁

让承尧印象特别深刻的是,他在念小三时特别喜欢捉弄坐在前方和旁边的同学,老师拿他没辙,于是将他“孤立”起来,安排他坐在课室的一个角落、垃圾桶旁边,无论是前方或旁边都没有同学。

一次妈妈送东西到学校,看到这一幕,私下请老师另作安排,“因为这样子好像对我的心理不太好,当时老师才迫不得已把班长调到我旁边,想说让好孩子围绕我、感化我!”他之后也是从妈妈口中得知此事。

不过,他隔年转学到离住家较近的小学,到了新的环境没有认识的朋友,变得沉默寡言。由于当时长得白白净净、不太爱运动,说话又轻声细语,承尧曾被同学笑是“娘娘腔”,不过他总是一笑置之,甚至学会自嘲和模仿电视广告,“同学觉得我还蛮可爱的,我就开始有很多朋友了。”

20200730_showbiz-cheng-02_Medium.jpg
承尧自小跟妈妈特别亲。(受访者提供)

不想学钢琴与小提琴 锁门让老师吃闭门羹

承尧的妈妈为了栽培他煞费苦心,曾安排他上课学跆拳道、小提琴和钢琴。

不过,他承认小时候容易半途而废,跆拳道只学了一年,钢琴和小提琴也没学好。

他笑说,当年钢琴老师都上门教课,独自在家的他总会把门锁起来、把灯关上,假装家里没人,让老师在门外吃闭门羹;之后学小提琴他又重施故伎!

回想起来,他坦言妈妈对于栽培他和姐姐都很用心,希望他们读书以外有多点才艺,在不同的环节越优秀越好,“我小时候非常耐不住性子,尤其那不是我有兴趣的东西。现在想起来觉得有点可惜……长大了发现这些收获还挺好的,但小时候太任性了,没有学下去了。”

生病母亲背他去医院 说谎被打到雨伞断

承尧小时候跟妈妈特别亲,一直到小五小六仍跟妈妈一起睡。

他记得生病时是妈妈背着他去医院,忆起童年觉得妈妈经常母兼父职,“非常温柔的是她,打我打到雨伞断的也是她。”

一次他中午放学后晚回家,骗妈妈说有班会,怎料老师已经打电话告知他已放学,但他放学后去买零食而错过了回家的车。

“我妈妈很讨厌我骗人,我骗她说有班会,她歇斯底里往死里打,不巧门口有雨伞,她就用雨伞打我打到手把都断掉!”

扮演了父亲的教导角色,承尧说妈妈又回到母亲角色,打完之后立马拿药膏帮他擦、安抚他,为他煮了午餐才上班。

他说:“我蛮佩服妈妈的,除了要照顾我跟姐姐,她还要工作,她在医院的工作时间蛮长的,又要照顾我们,蛮辛苦的。”

他提起14岁被妈妈送来新加坡读书,当时处叛逆期,初到狮城心不甘情不愿,经常打电话给妈妈哭诉,将自己的难过发泄在妈妈身上,现在回想起来觉得当年很不懂事,也感谢妈妈送他来新读书,改变了他的一生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息