查看冠状病毒19最新报道

退休多年含饴弄孙 方太:有机会想再上电视教做菜

方太。 (图 / 取自方太面簿)

字体大小:

80年代家喻户晓的本地烹饪节目《美味佳肴》的节目主持方太(方任利莎)希望再回到本地主持烹饪节目,教导大家烹调健康菜肴。

高龄85岁的方太阔别本地电视圈多年,不少观众尤其喜欢当年她在《美味佳肴》中在镜头前边说边煮,教导大家烹调家常美食。记者日前联络上了人在香港的方太,告诉她本地观众仍对她念念不忘,更有些观众希望她能再度回到本地在镜头前教大家煮菜。

方太听后十分高兴本地观众仍记得她,她受访时透露:“若有机会,我其实是很想再回到新加坡拍摄烹饪节目,教导大家烹调健康的菜肴。”

方太是新加坡公民,目前居住在香港,不过经常回返新加坡探望这里工作的小孙儿,原本她计划5月回来探访小孙儿,奈何因疫情关系而告吹。

《新明日报》记者问方太这些年在忙些什么?还有在香港的电视教煮菜? 方太回道:“没有了!我已经退休好多年了,是孩子们要我退休,说我忙了那么多年,应该好好退休享受生活。”

原来退休后的方太享受家庭乐,除了偶尔与朋友聚聚喝茶,大多数都在家里帮忙照顾孙儿。方太有5名子女,据香港媒体报道,她已经有曾孙,四代同堂,加上家中的爱猫为伴,非常幸福。

方太可说是烹饪节目的开山鼻祖,近年来烹饪节目充斥市场,问她怎么看这些节目?方太说,她很少看,“毕竟每个人的要求都不一样,要达到的目标也不一样”,不过,她认为要在荧光幕上教导大家煮菜,就必须先掌握基本的烹饪技巧,同时她也不认同一些节目找名人上去客串煮菜,“煮菜都不是这些名人的专长,那为何找他们上去,如果他是画家,宁愿他在节目表演作画。”

方太接着说:“就像当年电视台找我做烹饪节目一样,我坚持教大家煮家常菜,但电视台希望我做些鲍参翅肚这些高档的菜色,我告诉他们若观众想吃,何不去餐馆吃呢!我告诉电视台,我们的对象是普罗大众,那就应该走经济实惠的路线。”

方太的坚持,果然无论香港或本地都广受大众们喜爱。记者好奇水银灯下的方太是否也常下厨煮一两道给家人吃?“有呀,以前常有,现在年节仍会,平常就教给帮佣了!”

不敢收徒弟

方太是家喻户晓的烹煮家常美食的“电视明星”及导师,是否曾经想过收徒弟?她笑着说:“我不敢收徒弟,大家一起研究吧!”她建议一些想学煮菜的朋友必须多吃多煮多看,掌握基本的技巧,才能煮出好菜。

那,孩子和孙儿当中是否有得到她的真传?“真传,不敢!我有教他们,当中我的小孙儿还煮得不错。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息