患病33年 张为三招斗糖尿病

张为说出生日愿望:大家平安健康,疫情早日平 息。(受访者提供)
张为说出生日愿望:大家平安健康,疫情早日平 息。(受访者提供)

字体大小:

甘草前辈唐琥糖尿病伤口感染截趾保腿,33年糖尿病史男星张为3招谈“斗糖史”。

《新明日报》日前独家报道80多岁艺人唐琥因不戒口导致右腿血管阻塞,入院做了通血管手术,由于术前脚板处出现伤口感染,为避免伤势恶化,最终右脚趾也被逼切除!

77岁本地名嘴男星张为昨晚(11月8日)受访告诉《新明日报》,他也有33年糖尿病史,数十年来积极“斗糖”。

张为表示,年轻时暴饮暴食,某日聚会,被友人发现他喝完咖啡又喝甘蔗水,极度渴“糖”,劝诫他看医生,看了医生,验尿验血,糖分很高,他患了糖尿病!

张为起初不把糖尿病当一回事,觉得不是那么“恐怖”的事,但最近10年,他在医生讲解下,对糖尿病的病因与后果了解更多,开始迈开自己的腿,更努力管住自己的嘴!

“虽然只有一高,也不能轻率!”张为供出他的“斗糖”秘诀,似乎老生常谈,但非得仗赖坚强意志力才能做到。

他说:“首先饮食必须戒口,我多年少碰米饭,但面条是我最爱,但知道碳水化合物不能多碰,因此去买外卖,都会要求‘两条面、两口饭’,意即少量即可!多蔬菜,吃鸡肉、猪肉偶尔吃,晚餐就是苋菜、羊角豆、滑油鸡或虾酱鸡,天天如是,餐餐不变,绝对不会大鱼大肉!”

zhang_wei__Medium.jpg
张为演出《味之道》,与陈莉萍有对手戏。(受访者提供)

为了健康,他减少不必要的社交应酬,避免不小心“吃多了”。“况且年纪大了已不太想外出,除非是很要好的朋友吧。”

记者好奇,菜色天天一样,不腻吗?

“不会啊,我反而挺享受。”为了健康,牺牲口福是明智之举。

“其次是运动,我从健走6000步开始,原本绕公园漫步,后来转路线,从义顺第7道住家出发,走到纳福坊,用餐,再走回家,算一算,每天健走1万步,运动能促进血液循环。”

张为自我监管严格,“每两个星期自我检测血糖,早餐空腹验血,血糖介于5.6至5.9之间;午餐后两小时再次验血,通常会介于8.5至10.5之间,一发现血糖日度数不对劲,立即戒口、慎吃。”

今年6月,张为去检测,医生嘉许他,赞他血糖控制得当,半年后再做检查。

为了稳住血糖,张为感叹也不便多接戏,“一累就没时间保持常态运动。”

长寿剧《味之道》他只演出3集,当食客,与陈莉萍有对手戏,但戏份很少,他尊重电视台决定,到了他这个年纪,不争不求。

“有戏就拍,没戏也罢,有戏没戏也只是有钱与没钱问题,经历疫情之后,发现健康比什么都重要,或许有一天没了戏瘾,戏真的就不想再拍了,不是没有可能……”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息