查看冠状病毒19最新报道

10年前腰椎受伤获启发 潘淑钦考获健身教练执照

左图:潘淑钦身材健美。(取自IG)右图:经常运动的潘淑钦状态极佳,全身散发着活力。(叶振忠摄 场地:d’Good Cafe)

字体大小:

“小妹”潘淑钦考获健身教练执照,要帮助和她一样受过伤的人找回健康。

当年大受欢迎的环境剧《敢敢做个开心人》里的“小妹”潘淑钦(44岁)为家庭淡出演艺圈多年,间中偶尔客串演出戏剧,但大部分时间都花在照顾家庭以及做运动。

她上个月(10月)考获健身教练资格,开始为顾客提供训练。谈起健身之路,潘淑钦回溯到约10年前因为运动不当造成椎间盘突出(slip disc)。当时她选择不动手术,做了半年的复健,并开始运动,她接受《联合晚报》访问时说:“当时什么运动都试过,最后发现Cross-trainer(交叉训练机)挺有效的。”

去年更深入接触健身运动后,潘淑钦发现它对康复有帮助,“我开始认识到运动需要多元化,要训练身体的不同部位。”她努力健身,慢慢地能跑能跳,健身室的老板看到她的毅力和进步,建议她考取执照,“一开始我很怀疑自己是否做得到,但原来只要下定决心,是可以的!”

健身教练课程分很多种,潘淑钦上的课以理论为主,让她深入了解人体构造,并针对不同的健康状况设计健身方案,“我从来没有想过自己有一天能成为教练,我受过伤都做到了,所以希望大家不要放弃运动,它是缓慢但有效的复原方式。”

她目前以小组形式授课,也提供一对一训练,“因为我受过伤,能明白顾客的痛楚,所以更用心为他们设计方案。”事业第二春刚刚起步,但她满心期待说:“希望有一天可以当全职教练,去帮助更多的人。”

20201117_showbiz-pan-03_Small.jpg
潘淑钦靠运动找回健康。(取自IG)

孩子是她运动的推动力

家中两个儿子是潘淑钦运动健身的推动力,“我想要健康地老去,不想到六七十岁就走不动,希望到时还可以跟孩子一起出国。”

不过现在花更多时间运动和教课,让她对家人有所亏欠,“现在没办法为他们煮三餐,但很庆幸15岁的大儿子懂事会帮忙,11岁的小儿子也不会像以前那样闹情绪。我还要感谢老公体谅我早出晚归,他明白我对工作的使命感。”

今年痛失双亲 悲痛不已

潘淑钦的母亲今年7月因癌症病逝,父亲10月也因心脏疾病骤逝,三个月内痛失双亲让她悲痛不已。

她强忍心中的痛楚,感慨地说:“事情一波一波地来,我只能一天一天地过,尽量不给自己太大的压力……”

母亲生病和离世虽然让她感到难过,但也深知不能陷入情绪中,“当时我须要上课,多少转移了一点注意力。而上课时如果遇到挫折,想到母亲也能从中找到力量,当时就是这样走过来。”

好不容易稍微平复丧母之痛,父亲却突然出事,“我赶到医院仍见不找他最后一面,看到医生拿着一袋他的遗物,我整个人崩溃了。”

父亲丧礼的那几天她过得迷迷糊糊,“当时忙着处理父亲后事,之后又忙着双亲的头七和七七等,可能过一阵子一切忙完,悲痛就会再度袭来。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息