查看冠状病毒19最新报道

当年拍《敢敢做个开心人》 潘淑钦:是难忘又开心的日子

字体大小:

经典环境剧《敢敢做个开心人》近日在Netflix上架,勾起“小妹”潘淑钦昔日回忆,她接受《联合早报》访问时说:“那是难忘又开心的日子!”

1996年启播的《敢敢》是潘淑钦19岁入行时的第一部剧,“我们一拍就是六年!不知道方辉姐和Mak哥(麦皓为)他们怎么样了,好想念他们,希望大伙有机会聚一聚。”她坦言戏中的搭档周初明、黄文永、方辉和麦皓为等在她心中占有特别的位置,“当时我们天天见面,一起早出晚归,他们真的把我当小妹一样疼爱,我也把他们当家人了。”

第一部剧就在备受保护的环境下拍戏,让潘淑钦十分感恩,“加上戏播出后很受欢迎,还红到马来西亚,走在街上大家都叫我小妹,所以那时候虽然有压力但十分开心。”

潘淑钦近年来为照顾家庭淡出演艺圈,只偶尔客串演出。她早前参演《伺机》,最近接拍了《操控》,这个星期还将投入英语剧的拍摄,她兴奋地说:“这是我的第一部英语剧!(是否紧张?)如果是以前的我会很紧张,但现在即使紧张我也懂得如何面对,知道要享受过程,不要把自己逼得太紧。”

考到健身教练执照

虽然对演戏仍有兴趣,但潘淑钦不打算投入更多时间,因为她有了新的身份——健身教练。

潘淑钦上个月考获健身教练资格,并开始为顾客提供训练。谈起健身之路,潘淑钦回溯到约10年前因为运动不当造成椎间盘突出(slipped disc)。当时她选择不动手术,做了半年的复健,并开始运动,“当时什么运动都试过,最后发现cross-trainer(交叉训练机)挺有效的。”

她在去年真正接触健身运动,发现它对复原有帮助,“我开始认识到运动需要多元化,要训练身体的不同部位。”她努力健身,慢慢地能跑能跳,健身室的老板看到她的毅力和进步,建议她考取执照,“一开始我很怀疑自己能否做得到,但原来只要下定决心,是可以的!”

她说,运动带给她自信,“原来只要肯努力,就绝对不会失败,即使达不到目标,也会打开很多扇门,给你带来希望。”她也为家人带来正面的影响,“我的孩子和先生看着我不断进步,那是一种正能量,鼓励他们要努力不懈。”

她目前以小组形式授课,也提供一对一训练,“因为我受过伤,能明白顾客的痛楚,所以更用心为他们设计方案。”事业第二春刚刚起步,但她满心期待说:“希望有一天可以当全职教练,去帮助更多人找回健康。”

三个月内经历两次丧亲之痛

潘淑钦的母亲今年7月因癌症病逝,父亲10月也因心脏疾病去世,三个月内痛失双亲让她悲恸不已。她强忍心中的痛楚,感慨地说:“事情一波一波地来,我只能一天一天地过,尽量不给自己太大的压力……”

母亲生病和离世虽然让她感到难过,但也深知不能陷入抑郁情绪中,“当时我须要上课,多少转移了一点注意力。而上课时如果遇到挫折,想到母亲也能从中找到力量,当时就是这样走过来。”

好不容易稍微平复丧母之痛,父亲却突然出事,“我赶到医院仍见不着他最后一面,看到医生拿着一袋他的遗物,我整个人崩溃了。”

父亲丧礼的那几天她过得迷迷糊糊,“当时忙着处理父亲后事,之后又忙着双亲的头七和七七等,可能过一阵子一切忙完,悲痛就会再度来袭。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息