查看冠状病毒19最新报道

戚玉武异乡当故乡 “我把青春献给了狮城”

戚玉武2011年首次获得红星大奖最佳男主角。(档案照)

字体大小:

把异乡当故乡,戚玉武用了很多年。

篮球专业出身的他,因对舞台有兴趣,大学阶段兼职做模特,也曾获模特大赛冠军。

1999年,机缘巧合下,他得知“才华”在广东设赛区,一路过关斩将,获得广东赛区冠军,并前来新加坡参加总决赛,进入十大“亚洲之星”,兼获“最有性格新秀奖”,之后便留在了新加坡当演员。

20201123_enews_smqiwu2_Large.jpg
当年来新参加“才华横溢出新秀”的戚玉武还很青涩。(档案照)

刚来新加坡时,举目无亲,年少离家,戚玉武甚觉孤单,加之对表演毫无基础,他也深感迷茫。“这个行业本来就竞争激烈,戏不多,艺人却挺多的,我并没有什么绝对优势,但他们一直给我机会,可能是我很努力的原因吧。”

戚玉武先从小角色演起,有人说他演技木讷。他解释说,没学过表演,木讷很正常。“至少我没有用那种很假、很夸张的方式去表演,我一直希望用真情实感,这是很久后我才做到的。”

很快他就成绩斐然,凭借多部电视剧,如《小娘惹》等精湛演技而大获好评。2004年首次入围红星大奖最佳男主角,2011年首获红星大奖最佳男主角,2016获颁超级红星大奖。

只用了17年戚玉武就拿到了本地最高奖项,“按国籍的话,我是拿奖最多的中国籍艺人。”

至于为何一直没有入籍,他说演员不是看你是哪里人,“你看巩俐、李连杰虽然都是新加坡籍,但他们的名字前很少被冠以新加坡演员的字眼。对我来说,亦是如此,我现在多在中国拍戏,假如更换国籍,回国还需办理签证,相当麻烦。”

20201123_enews_smqiwu3_Small.jpg
戚玉武和白薇秀育有一男一女。(取自网络)

事业家庭双丰收

现在的戚玉武,已在新加坡成家立业,不仅娶得本地艺人白薇秀为妻,还生下一男一女,可谓事业家庭双丰收。回望过去的21年,他没有回应说这么多年的异国生活,中间是否曾以任何事情放弃离开,但颇为感叹说,走当演员这条路,就像是命中注定。

“我把最灿烂的年华给了新加坡,但也是新加坡给了我机会,让我成为现在的我,如果以演员身份来说,我是百分百‘Make in Singapore’(新加坡制造)。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息