死因首曝光 睡棺材戴假发打女人 第一代007的7件大小事

辛康纳利是当年的性感象征。(剧照)
辛康纳利是当年的性感象征。(剧照)

字体大小:

英国老牌影星Sean Connery(辛康纳利)于10月31日逝世,享年90岁。他的死因日前第一次曝光,据官方死亡证明显示,他死于肺炎和呼吸衰竭,地点是巴哈马的住家。

他留给世人的经典角色肯定是21年里七次演过的James Bond(占士邦)角色。讽刺的是,他演完两部占士邦片就对角色心生抗拒,转去跟大导演Alfred Hitchcock(希区考克)合作,更被赞“气质如野兽般”,可惜观众不买单,还差点毁了大导英名,只好又吃回头草。

辛康纳利的占士邦形象不朽。(海报)

1)出身贫苦曾睡棺材

辛康纳利出生于苏格兰首府爱丁堡,出身贫困,父亲是工厂工人兼卡车司机,母亲是清洁女工,还有一个做泥水匠的兄弟。他9岁就开始打工补贴家用,13岁辍学谋生,做过砌砖、保姆、棺材匠、挤奶工、救生员、卡车司机、私人保镖、剧院杂工和演员等。甚至当过人体模特儿。20岁因无家可归而在棺材中过夜。幸好之后获好心人收留。成名后,不曾忘记这份提供容身之所的恩惠,不时探望恩人。他曾是好勇斗狠的问题少年,但后来“弃暗投明”。

辛康纳利的人体画。(爱丁堡大学)

占士邦受过良好教育,康纳利则是12岁辍学打工,16岁加入皇家海军,但升到高级海员后不久,就因为严重的十二指肠溃疡退伍了。

2)被小流氓封硬汉

他年轻时曾被爱丁堡最暴力的黑帮盯上,帮派小混混想偷走他的外套,不成就六个人围攻,幸而他当过兵,轻松突围,小混混们从此不敢惹他,称他为“硬汉”。他成名后,对于少女时期的“黑历史”,三缄其口,只说:“那是人生最黑暗的一段历程。”

辛康纳利专演硬汉角色,原来小时候已显露硬汉本色。(剧照)

3)世界健美先生少年秃

热爱运动的辛康纳利练得一身结实身材,1953年在世界健美先生勇夺第三名,继而开始在电影中扮演小角色。

辛康纳利曾获“世界健美先生”季军。(互联网)

他也踢得一脚好足球,甚至被英格兰的曼联队领队邀请加入球队,只是他更爱演戏而婉拒了。

辛康纳利差点成为曼联球员,老来踢球的身影,被国际足总用在社交网上悼念。(IG)

他有少年秃,后来演“007”都得戴假发。可他照样成为性感象征,被杂志选为“全球最性感男星”与“世纪性感男星”,更是众多影迷的梦中情人。

风流占士邦在电影中常有床上戏。(剧照)

4)前妻指控吃醋打人

他婚前和占士邦一样,是花花公子,直至1962年与澳大利亚女演员Diane Cilento(黛安妮赛琳托)结婚后才收心养性。这段婚姻诞生一个儿子,却只维持了11年就划上句号。后上他遇上现任太太、摩洛哥画家Micheline Roquebrune(米歇琳罗克布兰),于1975年结婚以来,一直十分恩爱。

米歇琳罗克布兰是辛康纳利一生至爱。(法新社)

倒是黛安妮和康纳利离婚后却不欢而散,曾在2005年出自传数臭他,大爆两人私隐,指前夫爱吃醋,曾打到她昏迷不醒,又指他出身工人阶级,无法承受占士邦带来的名气。据说康纳利曾回应“偶尔打女人没什么大不了”,但后来他怒斥前妻“神经病”。

黛安妮赛琳托出自传《我的九条命》指控辛康纳利家暴。(书本封面)

5)支持苏格兰独立仍封爵

辛康纳利演的占士邦是帮“大英国”服务的情报员,但现实中的他却加入致力于苏格兰独立的苏格兰民族党。除了资金援助,他身上还有“永远苏格兰”的文身。然而,他的成就仍被英国政府认可。1998年,英女王有意封他为爵士,但当时英国政坛强烈反对,最终他到2000年才受封,他还强调头衔不会改变他的政治立场。12年前,他说过苏格兰在他有生之年将会独立,并发誓在苏格兰独立之前不回家乡。结果到死前他一直住在巴哈马,返乡愿望终究落空。

辛康纳利受英女王封为爵士。(视频截图)

6)才华留子过亿身家不留

他被公认从影生涯最错误的决定,是推掉《魔戒》(The Lord of the Rings)三部曲的Gandalf(甘道夫)一角。制片当时提出超高片酬加上全球累积票房分红,但他依然不为所动,推辞的理由是:“我无法理解剧本。”人们为他损失数以亿万新元而惋惜,但也看出他重原则不贪钱。

2008年,拥有2.4亿身家的康纳利明确表示不会留遗产给独子杰森(Jason),希望儿子自立自强。之后,父子两人好几年不联络,直到近年康纳利的身体状态变差,杰森去探望他,两人的关系才破冰。

57岁的杰森是个导演,尽管他无法继承父亲的遗产,却理所当然地继承了父亲的艺术才华,有个歌手妻子的他也不缺钱。

杰森康纳利(左)继承父亲的才华,不是财富。(互联网)

7)和老年痴呆症斗争到死

辛康纳利有几次险过鬼门关。拍摄占士邦片的惊险戏时,他都亲身上阵,有一次险些被操作失误的直升机驾驶员撞死;另一次差点遭到鲨鱼袭击。他在2006年患上肾癌,后来动了手术,多活了14年。他去世前一直在和老年痴呆症斗争,到了后期已经无法表达思想了,但能在睡梦中平静悄然离开,却是夙愿实现。

辛康纳利生前最后一个商业作品是为LV拍摄广告。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息