查看冠状病毒19最新报道

张耀栋童年是“饭桶” 一餐可吞六碗饭

左图:儿时的张耀栋个性内向,但很有想象力。(受访者提供)右图:张耀栋的父母曾做饮食生意,他自小学习烹调技巧。(互联网)

字体大小:

父母开咖啡店,张耀栋7岁就到店里当小帮手,卖吃的张家不愁吃,童年的他可是不折不扣的“饭桶”,一餐可吞下六碗饭!

张耀栋的家乡在马来西亚士拉央。张家是靠“吃”维生的,张耀栋自小随卖猪肉粉的母亲与卖槟城炒粿条的父亲开档,父母后来租下角落头店面,开了一家咖啡店,负责茶水、杂菜饭和烧腊摊位,其他摊位租给别人。

咖啡店生意不错,张耀栋忆述,母亲与助手一天可炒出40至50道菜,在当时来说“业绩”不俗。他7岁时就到店里做一些简单的活,洗碗、打扫、点单和收钱都难不倒他,但他有一件心事,“挺羡慕其他同学的,他们周末或放假很享受,但我很早就得起床,帮忙到下午,同学出去玩,我都没办法去。”

张耀栋读初中时,要求父母让他进厨房帮忙,“他们不愿意,说我个子小,在厨房很危险,怕我切菜受伤,炒菜又不够力气。但爸爸处理烧鸭和烧鸡时会让我在旁看着,后来我就学会处理鸡鸭、切叉烧烧肉等。”

小时身材圆滚滚

20201217_showbiz-yao-02_Small.jpg
张耀栋小时候与妹妹的合照。他笑说,小学至中学时期的身材圆滚滚。(受访者提供)

小时候的张耀栋身材圆滚滚,他说:“因为我吃很多!但我从不认为自己胖,还觉得应该长得不错。”现在的他减少吃碳水化合物食品,当年的他则是“饭桶”,每餐至少吃两碗白饭,胃口大开的时候可吃上六碗,腰围直逼40寸,每当穿不下校服时,他会为“成长”引以为傲。

他笑说,小两岁的弟弟见他这么会吃,觉得自己很逊色,便跟着哥哥多吃一点,“后来他跟外面的人吃饭后,才发现自己是吃得最多的那位!”

张耀栋经过发育的蜕变,长高变瘦,初中三开学时,同学们几乎认不得他了,“有人问我怎么减肥的,但我不觉得自己胖过啊。那一年开始收到情书,女同学会打电话到家里来,父母蛮不开心的,我谎称‘问功课’,哈哈,但我没考得很好,怎么会有人来问功课呢?”

儿时个性内向 四岁就追看港剧

张耀栋是家里的老大,他有一个弟弟和一个妹妹。儿时的他个性内向,不善于表达,总把不开心的事闷在心里,闷久了会闹情绪,“我不像弟弟,开心不开心都会说出来。我会突然发泄,父母会觉得我为什么这么怪,无端端发脾气。”

除了省话,他记忆中的“小张耀栋”思想天马行空,看到喜欢的人事物会眼前一亮。4、5岁的他随父母一起追看港剧,“当时特别迷《射雕英雄传》(1983年版),觉得有很多英雄,还有降龙十八掌,当时的偶像是‘郭靖’黄日华。”

张耀栋上小学时,个性调皮、古灵精怪,总爱往外跑,不听母亲的话带弟弟到家附近的废矿湖和黄泥山玩耍,玩到一身脏兮兮回家,难逃母亲罚跪。
弟妹曾对他说,母亲最疼的是他,“弟弟说我一回家,妈妈就会熬很多汤。我从小到大都往外跑,大学在英国念书,后来到新加坡工作,妈妈觉得我很少吃到家里的饭菜。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息