查看冠状病毒19最新报道

对麦克风有恐惧 陈子谦录歌借酒壮胆

字体大小:

本地名导陈子谦昨午在社交平台IG、面簿与YouTube推出个人首支单曲《好好的》以迎接新的一年,歌曲昨天在96.3好FM《早安,好人帮》空中首播。他前天接受《联合早报》访问时说,对着麦克风是他人生中最大的恐惧,有“压迫感”:“在一个密闭空间里,我对着一个摄影机,没问题,但让我对着一支麦克风,我会恐惧。”

陈子谦在压迫感中完成单曲,感性嗓子不输歌手。他打趣说:“录了一整晚,NG很多次。因为林倛玉一直纠正我的咬字,也很注重呼吸,因为呼吸是唱歌的一部分。”他说之前曾录过短短的歌曲,但完整的单曲还是头一次,他也打趣说录音时喝了两瓶酒壮胆:“演唱时,有一个地方突然Key飙高,是很大的挑战。”

单曲MV交别人执导

单曲由林倛玉作曲、张东声写词,去年12月中录音。陈子谦表明歌曲从96.3好FM于2019年1月庆祝台庆时,他所献唱的《好好的》发展而来:“我们想要有始有终,之前开了一道门,有听众的回馈,就把原来的超过40秒的歌曲拓展成约4分半的单曲。”单曲MV由新人导演陈伟胜所导,以动画呈现,陈子谦说:“感觉我导自己唱的歌曲,很奇怪,所以找陈伟胜来导。以动画处理有抽象感觉。”据所知,导演花了两周把MV赶出来。

陈子谦认为在冠病疫情笼罩下的2020年,仿佛与时间谈了一场恋爱:“不管是爱或恨过,都是人生的皱褶。这首单曲代表很多人的心声。”

因疫情,陈子谦去年有五个拍摄项目遭挪后:“现在没有消息,应该是取消了。”他说五个项目让他损失了六位数的收入。此外,他为日本知名服饰品牌Uniqlo在本地代言,原本去年9月得到东京造势,却因疫情而取消:“每个国家选出一个代表,然后在东京做一个全球的造势,无奈被疫情打乱了。”

年初三想体验当送货员

由于去年忙着制作国庆典礼,没能好好休息,他说新的一年会争取时间好好休息,寻找生活中的新养分,以便接下来能丰富自己的创作。

陈子谦打从40岁开始,每年做一件自我挑战极限的事,播报过马票,当过一日导游,他今年想当送货员:“农历年初三刚好是西洋情人节,我会去送花。”原来,他想体验送货员的生活,透过一名朋友穿针引线当送货助理:“老板不知道我是导演。我只要经验,不计较酬劳,想给我多少就多少。”

悄悄杀青电影《24》

新的一年,他希望大家有个新的开始。他去年悄悄完成了电影《24》的拍摄:“去年10月杀青,希望今年完成剪辑。”此剧情长片约一个半小时,用本地演员演出,他前后花了三年拍摄,故事刻画一个人若可以选择,会去哪24个地方。他说《24》回归到以前他的艺术片风格,目标是到影展放映,他说:“如果今年各地的影展还是采线上举行,《24》就会延后一年才推出,我希望是在戏院映给大家看,而不是线上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息