业界名人发动 欲“送”张为入10大

张为对于业界朋友为他呼吁拉票,笑说“非常感恩”。(档案照)
张为对于业界朋友为他呼吁拉票,笑说“非常感恩”。(档案照)

字体大小:

演艺半世纪首次入围,业界名人在民间发动为老艺人催票,拱他上《红星》舞台,张为受访疾呼:不敢想象!

入行50年的张为为这股激情触动,笑说:“正是树欲静仍有阵阵强风吹来!”

《红星大奖》日前公布入围30大,现年78岁的资深艺人张为首入围引热议。

zhang_wei_1_Medium.jpg
业界好友为张为制作“催票”海报。(受访者提供)

张为打从1969年入行,时至今日超过50年光景。遗憾的是,在张为大哥火红的年代并无《红星》提名,蹉跎半个世纪。在此之前,张为领只过一个奖;那一年,他赢了主持劲敌权怡凤,从新传媒手中,接过45周年“最有印象的主持人”,内心喜悦。

今年尽管跨入红星门槛,但众所周知,资深艺人欠缺有组织规划的粉丝资源,往往只有“凑数”或当“活布景”的份。

但迟到好过没到,人一生能有几个十年?一众圈内朋友雀跃万分,恭贺张入围,新马娱乐文史研究者苏章恺还发起“催票行动”。

“论年纪,张为大哥于资深艺人中年纪最大,见证本地电视从黑白到彩色年代,他也最具代表性,但50年来都没入围过《红星》,呼吁民间力量一起发力,将张为大哥顺利送上台,等于以实际行动表彰他过去对本地演艺圈的贡献,这是件非常有意义的事。”章恺说。

su_1_Medium.jpg
张为与业界好友数年前欢乐餐聚。(受访者提供)

好友制作海报 教年长者上网投票

这一票朋友有演唱会主办人、前监制、故事人、前演员、配音员等,他们包括蔡忆仁、蔡笃翠、李荣德、苏春兴、李宁强,还有张为在光华中学的老学友陈佳燕。

身为80后的章恺为张为大哥设计了几张不同的海报,每一张海报皆附上不同主题。冲着一腔热血,他们开始拉票,数日来反应热烈,连印族观众也投支持一票。

章恺说:“我们努力做,最终能否杀入红星,我们不知道,但既然他已入围,何不试试看?让张为知道本地其实也有许多观众朋友在支持、珍惜他。”

除了制作海报、分享昔日作品图片,呼吁网友群策群力,也因今年改以网上投票,章恺将教导年长一辈粉丝如何上网投票。

zhang_wei_jiang_xiang__Medium.jpg
张为50年来唯一得过的奖项。(受访者提供)

曾“消失”荧光幕10年

张为昨天(3月13日)受访,对入围《红星》重申自己意外万分。回看电视生涯数十年,他未曾是电视台基本签约艺人。

“当年主持《声宝之夜》是我最红的时候,但只与电视台有口头协议,80年代初我几乎销声匿迹,直至90年代才复出拍戏。”

问起当年“消失”屏幕的原因,莫非是遭受打压? 

“是人为造成的,但未必一定错在别人,错也在自己。回看‘沉寂’的那10年,也必须自我反省问题究竟出在哪里。”张为不怨天尤人。

张为坦言,《声宝之夜》走红之后,他一度得意忘形,“做了一些愧对别人的事,也‘连累’了一些人,对此一直引以为戒。”

sheng_bao_1_Medium.jpg
张为旧照。(受访者提供)

走红之后 切忌语无伦次

张为以前辈身份教化年轻一辈艺人,切忌因走红、一朝得志就语无伦次,“我以过来人身份劝解,艺人每一个成就不可能一步登天,必须经历时间磨炼,他们需要的,是时间。”

屹立演艺圈半个世纪,张为感恩三人,除了早年提携他的伯乐林汉良、连当能,90年代他再战戏剧江湖,扶他一把的贵人是监制王尤红!

“只要有合适的角色,王尤红监制都会给我机会,非常感谢她。”张为说。

打趣张为大哥会穿什么盛装出席《红星》颁奖礼,他说:“T恤加西装外套,到了我这把年纪,穿得轻松随意自在最重要。”

对于业界朋友为他敲锣打鼓催票,张为连声“感恩、感恩再感恩!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息