中国当局又将出手? “高危”艺人或被封杀

蔡徐坤(左)和肖战都是高流量偶像,曾被网民指出社媒数据一天暴跌几十万,有买水军的嫌疑。(互联网)
蔡徐坤(左)和肖战都是高流量偶像,曾被网民指出社媒数据一天暴跌几十万,有买水军的嫌疑。(互联网)

字体大小:

(北京讯)中国政府时不时都会对娱乐圈出手,包括较早前限制演员片酬,以及最近提出一次吸毒终身禁演、分级惩戒劣迹艺人等建议。有媒体整理不久前第13届中国全国人大第四次会议报告,预言接下来最可能受到管制的风气为以下三种:“小鲜肉”比排场和“买赞买榜买粉丝”的歪风、粉丝过度耗时费力花钱追星,以及女性化男艺人。

1)小鲜肉歪风和“买气”

中国越来越多“小鲜肉”艺人迅速冒起,气焰跟排场早已超过昔日的天王巨星,除了在粉丝间斗人气,也在排场上比拼谁更像巨星,官媒早已看不过眼,不时匿名爆一些红星没礼貌欠家教的恶行。

有艺人更努力买点赞、粉丝,养出一群网络打手或“水军”维生,助长用不正当传播手段从中牟利的猖獗风气。

北京人民艺术剧院副院长冯远征称网上人气跟演技无关,仅是网上“打手”当成一门生意,还有艺人肯用钱去“打榜刷数据,刷掉了形象也刷乱了市场。”甚至有些“无底线”追星族愿意帮艺人造假买“水军”,完全背离做粉丝的初衷,因此建议“玩大了,自然难逃法律制裁。”

2)无底线追星

“无底线追星”也受高度关注。它指的是花大量时间、精力及金钱去追星。人大代表宋文新认为这个行为破坏社会秩序,已超出粉丝的合理界线,因此要求“明星后援会”要依法登记。

全国政协委员韦震玲称近年青少年追星乱象越演越烈,从集资送金条给明星,到号召粉丝买明星代言产品,收买“水军”为明星催人气,又用“水军”在网络诋毁及诽谤其他明星,因此赞成明星的粉丝后援会在民政部门登记,规定权利及义务,等于说这类粉丝组织未来会被监控。

人大代表陈海仪指涉及直播打赏的案件近年有94%以上是18岁以下的未成年人,金额少从1万新元到20万元以上不等,希望日后对明星、经理人公司及平台不当引导或者不当营销行为给予相应的规管。他指出,有明星接受像金条等贵重的消费品,如果涉及未成年人,这种行为必须得到监护人同意,否则明星本人必须归还礼品。

3)伪娘形象

有政协委员建议禁止男艺人“伪娘化”,称粉丝追捧小鲜肉风气下,男艺人打扮得花枝招展,失去“一个民族的精神气质,以及一个时代男人应该有的、积极向上的阳刚之气”。尽管有粉丝讽刺“没八块腹肌,没180公分以上别说自己阳刚”,但不少人相信“伪娘形象”应该是下一个被针对的对象。

 华晨宇接化妆代言,容易被打成“女性化艺人”。(互联网)
华晨宇接化妆代言,容易被打成“女性化艺人”。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息